МЭИ ЗдоровьеПоликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

Тайна “Черного квадрата”

Ю. В. Хмелеский

Однажды, в радиопередаче “Виражи времени” поэт Андрей Дементьев спросил художника Александра Шилова: “В чем смысл известной картины Казимира Малевича - “Черный квадрат”? Художник не задумываясь, ответил: “Никакого отношения эта картина к искусству не имеет и смысла в ней никакого, нет. Любой ребенок может нарисовать такой квадрат”. Но поэт не успокоился, видно этот вопрос его волновал, и рассказал следующий случай. Однажды ему пришлось побывать в Лондоне, и одна знатная особа пригласила его к себе в гости. У нее была частная коллекция картин, которую она и показала поэту. Нашего поэта поразила одна большая картина, состоящая из чистого белого полотна, в одном из углов которого нарисована черная точка. Дама очень дорожила этой картиной. В чем же ценность и смысл этой картины, спросил поэт у художника. Как и в первый раз, художник ответил: “Эта картина ни о чем не говорит, да это вообще и не картина”.

Может быть, любой ребенок и нарисует черный квадрат, но никогда не нарисует абсолютное зло, впрочем, как и многие, даже известные, художники. Практически любой художник может изобразить элементы природы, которые его окружают (нарисовать пейзаж, портрет или натюрморт и т.п.), хорошо или плохо, это уже другой вопрос. А вот как изобразить, например, абсолютное зло или добро или различные чувства, например глубокое одиночество? Так, например, в русских народных сказках абсолютное зло представлено Кощеем бессмертным, Змеем горынычем или чертом. В реальности таких персонажей нет, но народ нашел способ отобразить образ этих злодеев. Кощей – образ костей, образ смерти – сильная отрицательная эмоция. По ходу заметим, что этой вид зла можно победить, как утверждает и обнадеживает русская народная сказка. Смерть Кощея “бессмертного” – на конце иглы. Можно выстроить логическую цепочку: Кощей – зло, любое зло – это грех, а грехи приводят к болезням (определенному греху соответствует своя болезнь, см. статью о райском дереве), а болезни можно эффективно лечить с помощью иглоукалывания, как утверждает китайская и современная медицина. Змей-горыныч символизирует собой разрушительные силы природы (вулканическая деятельность). Черт – в смысле черный цвет или мрак, также несет отрицательные эмоции. В поэзии абсолютное зло также хорошо представлено. Так, например, у А.С. Пушкина, в стихотворение “Анчар”, дерево, убивающее все живое, что с ним соприкасается и является образом абсолютного зла. В русских сказках это какой-то неопределенного вида зверь, черного цвета, с рогами и длинным хвостом. По этим признакам художник может нарисовать, например, черного козла или рогатую корову черного цвета с длинным хвостом, но это не значит, что он изобразил абсолютное зло. Художники так же пытаются воспроизвести этот непростой образ. Например, известное полотно Врубеля – “Демон”.

Картина может воздействовать на зрителя, тем образом, который на ней изображен. Этот образ может быть приятным для смотрящего или неприятным. Неприятный образ вызывает отрицательные эмоции, а определенные виды эмоций, как мы показали в предыдущих статьях, воздействуют функционально на органы, тем самым, влияя на здоровье. Если мы уберем из картины образы и оставим только разные цвета или один цвет, то такое полотно также будет двояко влиять на наше здоровье в зависимости от того, нравятся цвета на полотне нам или нет (см. статью “Цветотерапия”), т.е. опять идет воздействие через наши эмоции (отрицательные или положительные). И третий вариант, если мы убираем из картины образы и цвета, оставляя только различные геометрические, бессмысленные рисунки в разных пропорциях. Даже такая, на первый взгляд, абстрактная картина, ни о чем не говорящая, может влиять на наше здоровье, в зависимости от возникающих эмоций (положительных или отрицательных). Если эти фигуры нарисованы на белом полотне, то сам фон этого полотна, как определенный цвет, оказывает дополнительное воздействие на человека, через его эмоции. Если фигуры выполнены с учетом правил “Золотого сечения”, то такая картина, скорее всего, окажет положительное действие и, наоборот, при несоблюдении этого правила – отрицательное воздействие.

Так чем же гениальна картина Казимира Малевича, “Черный квадрат”? Это полотно, вызывает образ абсолютного зла. Черный цвет – самый мрачный, подавляющий (угнетающий) и “холодный” из всех цветов. Ну, а геометрические пропорции сторон квадрата (1:1) практически не встречающиеся в природе. В жизни работают правила “золотого сечения”, когда соотношение геометрических размеров не равнозначны, например соотношение высоты знаменитой пирамиды Хеопса к половине основания составляет 1,618 – один из пяти инвариантов “золотого сечения”. Посмотрите на предметы, вас окружающие: дома, окна, двери, столы, шкафы, картины, экраны мониторов и телевизоров и т.п., разве они квадратные. Попробуйте найти хотя бы одну квадратную картину в Третьяковской галерее. Квадрат – самая неприятная геометрическая фигура.

Итак, самый неприятный – черный цвет и самая неприятная геометрическая фигура - квадрат, в совокупности это и есть абстрактное представление абсолютного зла, в виде максимально отрицательного воздействия на организм человека, с помощью цвета и формы.

На психически уравновешенного, здорового человека такой рисунок не произведет особого впечатления. Рисунок ему покажется неприятным, неинтересным и скорее всего, он пройдем мимо, особо не задерживаясь. А вот на меланхолика, да еще и с пошатнувшимся здоровьем, неуравновешенной психикой и впечатлительного, такой рисунок окажет сильное отрицательное воздействие. Положительное воздействие Черного квадрата возможно на перевозбужденного сангвиника.

Ну а что говорит белое полотно с точкой в углу. Это, прекрасно выраженное чувство глубокого одиночества, представленное в абстрактном виде. По-видимому, эта дама из Лондона была глубоко одинока, и картина прекрасно резонировала с ее чувством.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!