Охлаждающие продукты

Свиной и куриный жир, мозг; печень в том числе баранья; козлятина, крольчатина.

Амарант, горох, капуста, морская капуста, огурцы, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, шпинат, щавель.

Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, вишни (сладкие), гранат, груши, дыня, ежевика, земляника, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Гречка, овес, просо, пшено, рожь, ячмень.

Кумыс, кофе, масло сливочное, подсолнечное, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).

“Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности) *, алтей, бадан, барбарис, бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья)*, кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка*, подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка*, тысячелистник*, чай зеленый.

“Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил*, дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

Баранина, курятина, свинина (печень, желудок, костный мозг), телятина, утятина.

Креветки, лосось (таймень), окунь, омары, раки, рыба морская, толстолобик, форель, щука.

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лавровый лист*, лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, черный, петрушка, репа, ревень, свекла, сельдерей, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.

Абрикосы, вишни, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.

Пшеница, отруби.

Мед, козье и овечье молоко, соль, яйца куриные (желток), утиные, гусиные.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное.

“Утренние” лекарственные растения: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка*, тмин, фенхель, шалфей*, плоды шиповника, эвкалипт.

“Вечерние” лекарственные растения: аир*, арника, базилик, валериановый корень, девясил*, душица*, зверобой*, льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды*, мята, полынь*, ромашка*, солодка*, сосновые почки*, чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * противопоказаны к применению только при беременности.

Основные рекомендации по питанию для всех типов темперамента

Выбирайте диету с учетом вашего темперамента, времени года (сезона) и фазы луны.

Стремитесь к тому, чтобы в пище присутствовали все шесть основных вкусов соответственно темпераменту и сезону.

При подборе продуктов учитывайте их сочетание (см. таблицу сочетаемости).

Не ешьте, когда вы расстроены, при утомлении, находитесь в гневе, страхе, раздражении.

Никогда не ешьте без чувства голода и не приступайте к еде, пока не переварилась то, что вы съели в предыдущий раз. Этот процесс обычно занимает от 3 до 6 часов. Если вы снова почувствуете голод, то это надежный знак, что ваш организм снова требует пищи.

Есть нужно в спокойной обстановке, расслабившись, не разговаривая во время еды.

Тщательно пережевывайте пищу. Делайте столько жевательных движений, чтобы выделилось достаточно слюны, и только после этого проглатывайте порцию пищи. Даже если пьете воду, делайте жевательные движения.

Любой десерт (чай, компот, фрукты, пирожные и т. п.) - спустя полтора часа после еды.

Заканчивайте прием пищи, когда будете сыты. Избегайте переедания. Большое количество еды затрудняет пищеварение.

После еды несколько минут отдохните и расслабьтесь. Это помогает начаться процессу переваривания пищи без напряжения. Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды (это не относится к детям). После еды обязательно нужно совершить прогулку, состоящую как минимум из 3000 шагов (около полутора километров).

Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Рекомендации для меланхоликов

Следует отдавать предпочтение пищи теплой, обильной, жирной и тщательно приготовленной. Свести к минимуму употребление холодной, сухой, легкой и сырой пищи.

Следует отдавать предпочтение кислому, соленому, сладкому и острому (в умеренных количествах) вкусам. Свести к минимуму, горький, вяжущий.

Количество съеденной пищи следует увеличить, но все же ее должно быть не больше, чем вы можете легко переварить.

Количество жидкости должно быть больше по объему, чем твердой пищи. Жидкость употреблять только в горячем или теплом виде. Избегать холодной воды и льда, а также возбуждающих напитков, в частности кофе.

Исключать продукты, вызывающие брожение (содержащие дрожжи), газированные напитки.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик