О роли питания в поддержании здоровья

Итак, наш пациент, которого врач традиционной медицины отправил домой для изменения образа жизни, пришел еще раз на прием, так как улучшение не наступило. Так какие же рекомендации получит наш пациент на этот раз? Я думаю, что и на этот раз вы не угадали: врач традиционной медицины предложит пациенту изменить свое питание.

Питание по влиянию на здоровье занимает второе место после образа жизни. Врачи традиционной медицины считают, что одним только питанием (без всяких медикаментов) можно скорректировать здоровье в 60% случаев. Поговорим об этом подробнее. Что же мы едим. Обычно вначале салаты, винегреты, затем различные супы из овощей и злаков, далее вторые блюда из злаков (каши) и мяса различных животных и птиц и на десерт пьем чай, кофе, компот или кисель. Давайте немного проанализируем этот абстрактный обед с точки зрения кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Напомним, что кровь человека в норме немного щелочная. Овощные салаты и винегреты имеют щелочную основу. Супы, состоят в основе из воды, зелени, злаков с небольшой добавкой растительных и животных белков, также имеют щелочную основу. Вторые блюда, включающие, как правило, белки (растительные и животные) имеют кислую основу, компоты, чаи, кофе - щелочную основу. Почему мы все это так подробно разбираем? Дело в том, что чаще всего весь наш образ жизни (постоянные стрессы, нервотрепка), безобразное питание (бутерброды, сдобные булочки или пирожные, различная несовместимая по продуктам пища в виде пицц и хот-догов) приводят к тому, что наш организм постоянно закисляется. В свое время проводились опыты на различных животных: их сажали в клетку и начинали мучить - не давали спать, морили голодом, т. е. создавали различные стрессовые ситуации. Оказалось, что при всякой стрессовой ситуации кровь закисляется.

У онкологических больныхтак же происходит закисление крови. В связи с этим организм необходимо чаще “подзаряжать”, т. е. ощелачивать, включая в свой рацион больше овощей и фруктов, а так же чаи из лекарственных растений.

Попробуйте ответить на такой вопрос. Сколько трав на заварку чая берет тибетский лама (ТТМ)? Если мы посмотрим на наши сборы лекарственных растений в аптеке, то увидим, что в них входит максимум до 10 трав. Ну а тибетский лама кладет на заварку до 150 трав, т. е. практически использует всю систему Менделеева, снабжая свой организм всеми необходимыми микроэлементами. Почему мы начали с трав. Дело в том, что почти все травы и растения за небольшим исключением (пижма, хвощ, шиповник и некоторые др.) имеют щелочную основу, т. е. травы обладают мощными природными ощелачивающими свойствами. И мы настойчиво рекомендуем ввести в ваш импровизированный обед еще одно блюдо – фиточай из сбора лекарственных растений (смесь различных трав, растений, деревьев, включающая корни, кору, листья, цветы и плоды) для вашего темперамента, с учетом времени года. Столовую ложку сбора (смеси трав) залить 250 мл (1 стаканом) кипятка (корни и ягоды кипятить 5-10 мин), настаивать 10-15 мин, процедить и принимать, но не в конце обеда, как это принято сейчас, а за 30-40 мин до еды в теплом виде, т. е. провести ощелачивание крови, чтобы подготовить ее к приему кислой пищи. Фиточай принимается 2-3 недели, затем сделать перерыв 1 неделю. Сбор желательно периодически обновлять с учетом темперамента и времени года. А десерт (компот, кофе, пирожные, фрукты) перенести на 1,5 ч так как, выпив после обеда стакан сладкого чая или компота, вы тем самым разбавляете выделившиеся соки и ферменты, а сахар останавливает пищеварение. Непереваренная пища попадает в кишечник, начинает бродить, образуются газы, вздутие живота, запор. Дорога к заболеваниям открыта.

Итак, после приема фиточая прошло 40 мин, и вы можете приступить к потреблению салата или винегрета.

Салаты, винегреты, первые и вторые блюда следует потреблять из набора продуктов, соответствующим вашему темпераменту, сезону года и фазе Луны. Так кому же какие продукты полезнее?

Общие рекомендации

Флегматикам подойдут винегреты с овощами в вареном виде.Флегматикам необходимо потреблять супы только в горячем виде, с добавлением острых специй.

Для флегматиков при соотношение супа и второго блюда должны преобладать по объему вторые блюда (меньше жидкости).

Напомним, что флегматикам – подходит пища с согревающими свойствами.

В 1-й фазе Луны организм хорошо воспринимает различные салаты из листовой зелени.

Во 2-й фазе организм, как правило, хорошо усваивает жиры.

В 3-й фазе организм особенно хорошо воспринимает продукты питания, приготовленные из надземных плодов растения. Это не только фрукты, но и семена. Главным в эти дни является пополнение запасов организма белком.

В 4-й фазе лучше усваиваются подземные части растений. Можно увеличить потребление соли.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик