Чем правильно питаться флегматикам

Благоприятные и неблагоприятные продукты.

Благоприятные Неблагоприятные
Мясные продукты
Индюшатина (белая), зайчатина, крольчатина, курятина (белое мясо), утятина.
Красные сорта мяса и все морепродукты. Жир исключить.
Говядина, свинина, баранина, индюшатина (темная), курятина (темное мясо), козлятина, дары моря, моллюски и ракообразные, лосось, рыба (морская), сардины, тунец. Яйца. Грибы.
Молочные продукты
Козье молоко, снятое, творог (из снятого козьего молока).

В умеренных количествах
нежирная простокваша, сыр козий (свежий, не соленый), топленное масло
Йогурт (замороженный или с фруктами), кефир, маргарин, масло сливочное (соленое), молоко коровье, молоко кислое, мороженое, сливки, сметана, сыр (особенно свежий, мягкий), творог.

Изредка допускается
масло сливочное (несоленое)
Зерновые
Гречка, кукуруза, каша из кукурузы, просо, пшеничные отруби, пшено, рожь, хлеб из проращенной пшеницы, хлебцы или злаковые завтраки (холодные сухие, в виде хлопьев), ячмень
Все влажные каши.
Блины, манка, оладьи, овес, рис (белый и коричневый), рис шлифованный, пшеница, хлеб дрожжевой

Изредка допускается
макароны
Овощи
Артишоки, баклажан, брокколи, брюква, горох, зеленые бобы, зеленый чили, зелень горчицы, зелень одуванчика, зелень репы, зелень свеклы, кабачки (летом), капуста брюссельская, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель белый (отварной), кинза, кольраби, корень лопуха, кресс водяной, кресс-салат, кукуруза, лук-латук (зеленые листья), листовая зелень, лук, лук-порей, мангольд, морковь, перец (сладкий и острый), петрушка, побеги пырея, помидоры (приготовленные), ревень, редис, редька, репа, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, фенхель (анис), хрен, чеснок, шпинат Сладкие и сочные овощи. батат, кабачки-цуккини, кабачки (зимой), картофель (сладкий), картофель (жаренный), кукуруза (свежая), огурцы, оливки (черные или зеленые), помидоры (сырые), салат, тыква, щавель.

Изредка допускается
Пастернак
Бобовые
Все бобовые хороши, кроме перечисленных справа.
Горох лущеный, чечевица (красная и коричневая)
Соевая мука, соевые бобы, соевый порошок, соевый сыр, фасоль
Фрукты, ягоды
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом, большинство сухофруктов. Абрикосы, брусника, вишни, гранаты, изюм, инжир (сушеный), кишмиш, клюква, рябина, хурма, черешня, яблоки, ягоды.

В умеренных количествах
виноград, лайм, груши твердые зеленые, лимоны, чернослив
Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты.
Авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, дыня, земляника*, инжир (свежий), киви, малина, папайя, персики, слива, смородина черная, урюк, финики.

Изредка допускается
манго
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах (в порядке предпочтения): конопляное, кукурузное, горчичное, кунжутное (наружно), подсолнечное, миндальное, репейное Абрикосовое, авокадовое, арахисовое, кокосовое, кунжутное (внутрь), масло из грецких орехов, оливковое, примуловое, соевое.

Изредка допускается
льняное
Орехи
Мускатный орех, финики Арахис, грецкие орехи, кедровые орешки, кокосовые, фисташки, фундук.

Изредка допускается
миндаль (вымоченный и очищенный)
Семена
Мак, кукуруза (без соли, без масла).

В умеренных количествах
конопляное, льняное семя, подсолнечные, тыквенные семечки
Другие семена не рекомендуются
Пряности и специи
Все специи хороши особенно имбирь.
Анис, апельсиновая кожица, базилик, гвоздика, горчичное семя, кардамон, кумин, куркума, лавровый лист*, майоран (душица), мускатный орех и цветки, мята курчавая, мята перечная, пажитник, перец гвоздичный, перец красный, перец черный, петрушка, розмарин, тимьян, тмин, укроп, чабер, чеснок, эстрагон (тархун).

В умеренных количествах
ваниль, кориандр, корица, фенхель, шафран
Соль, каменная соль, морская соль
Приправы
Горчица (без уксуса), кинза, красные водоросли, лук-шалот, хрен, черный перец.

В умеренных количествах
морские водоросли
Майонез, соевый соус, соль, уксус

Изредка допускается
кетчуп
Лекарственные растения
“Утренние”: гвоздика, ежевика, жасмин, жостер слабительный, земляника*, календула, корица, крапива, красный клевер, липа, лопух, малина (листья), ромашка*, страстоцвет, тмин, толокнянка*, тысячелистник*, ячмень.
“Вечерние”: аир*, береза (листья), девясил*, дуб (листья), душица*, зверобой*, имбирь, кукурузные рыльца, лаванда, лимонная трава, льняное семя, люцерна, мать-и-мачеха, мелисса, можжевельник (ягоды)*, мормонский чай (эфедра), мята курчавая, мята перечная, одуванчик, пажитник, полынь*, пустырник, ромашка*, сосновые почки*, цикорий, чабрец, шафран.

В умеренных количествах:
женьшень (“утреннее” лекарственное растение),
сассапариль, хвощ (“вечерние” лекарственные растения)
Алтей, сенна.

Изредка допускается
солодка (“вечернее” лекарственное растение),
плоды шиповника (“утреннее” лекарственное растение, заваривать отдельно от других трав)
Напитки
Соки: абрикосовый, виноградный (сладкий), вишневый (сладкий), гранатовый, клюквенный, морковный, алоэ, манго, свекольный, другие ягодные.
“Кофе” из злаков, соевое молоко (горячее и со специями), спиртные напитки (сухое вино, красное или белое), тархун, чай черный (со специями), яблочный сидр.

В умеренных количествах
ананасовый сок, горячее молоко со специями, кофе, яблочный сок
Соки: апельсиновый, вишневый (кислый), грейпфрутовый, огуречный, папайи, персиковый, сливовый, томатный, тыквенный.
Газированные напитки, кислые соки, лимонная вода (вода с лимоном), миндальное молоко, напитки со льдом, соевое молоко (холодное), спиртные напитки (крепкие, пиво), молочные напитки (холодные), холодный чай.

Изредка допускается
напитки с кофеином
Сладости
Концентраты фруктовых соков, необработанный свежий мед Варенье, джемы, кленовый сироп, рафинированный и нерафинированный сахар, фруктоза
Пищевые добавки
Аминокислоты.
Витамины: А, В-комплекс, С.
Зелень ячменя, маточное молочко.
Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк.
Пивные дрожжи, сок алоэ, спирулина и сине-зеленые водоросли, цветочная пыльца.

В умеренных количествах
Жирорастворимые витамины А, Д и Е рекомендуется принимать в ограниченных количествах.
Минерал: калий

*-Противопоказаны при беременности.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик