Чем правильно питаться холерикам.

Благоприятные и неблагоприятные продукты

Благоприятные Неблагоприятные
Мясные продукты
Индюшатина (белая), курятина (белое мясо), мясо птицы, фазан, оленина, рыба (пресноводная, не хищная), яйца (только белок).

В умеренных количествах
козлятина, креветки, свинина
Баранина, говядина, дары моря, индюшатина (темная), зайчатина, крольчатина, куриное (темное мясо), моллюски и ракообразные, лосось, рыба (морская), сардины, тунец, телятина, утятина, яйца (желток)
Молочные продукты
Масло сливочное (не соленое), масло топленое, молоко козье, молоко коровье кипяченое, мороженое, сыр (мягкий, не старый, несоленый), сыр козий (мягкий, несоленый), творог Йогурт (замороженный или с фруктами), сыр (твердый, старый). Маргарин
Зерновые
Блины, оладьи, завтраки хлебно-злаковые, сухие, макароны, манка, овес (приготовленный), овсяные отруби, пшеница, пшеничные отруби, пшеничная мука, рис (басмати, белый, дикий), хлеб из проращенной пшеницы, ячмень Гречиха, кукуруза, овес (сухой), просо, рожь, хлеб дрожжевой.

Изредка допускается
пшено, рис (коричневый, короткий)
Овощи
Сладкие овощи.
Артишоки, брокколи, брюква, брюссельская капуста, горох, зеленые бобы, зелень одуванчика, кабачки (зимой и летом), капуста (цветная и свежая), картофель белый и сладкий, кинза, латук (листья), листовая зелень, морковь (приготовленная), огурцы, пастернак, петрушка, ревень, репа, салат, салат-латук, свекла, спаржа, топинамбур, тыква, фенхель, цуккини, щавель.

В умеренных количествах
водяной кресс, морковь (сырая)
Острые овощи. Авокадо, зелень горчицы, зелень репы, корень лопуха, кресс-салат, лечо (болгарский перец), лук (сырой), лук-порей (сырой), мангольд, морские водоросли, оливки (черные), перцы (жгучие), редис (сырой), редька, сельдерей, хрен, чеснок, шпинат (сырой).

Изредка допускается
кольраби, кукуруза (сырая), томаты, шпинат (приготовленный)
Бобовые
Бобы белые, бобы черные, горох лущеный, горох (сушеный), соевые бобы, соевый сыр, фасоль.

В умеренных количествах
соевая мука, соевый порошок
Арахис, нут (незрелый), соевые колбаски, чечевица черная
Фрукты, ягоды
Как правило, почти все сладкие фрукты.
Абрикосы (сладкие), авокадо, айва, алыча, ананасы (сладкие), апельсины (сладкие), арбуз, бананы, барбарис, брусника, виноград (красный и черный), вишни (сладкие), гранаты (сладкие), груши сладкие и сочные, дыни, ежевика, земляника*, инжир, клубника, малина, манго (спелые), персики, рябина, сливы, урюк, финики, черная смородина, черемуха, черешня, чернослив, хурма, яблоки (сладких сортов), ягоды (сладкие).

В умеренных количествах
клюква, красная смородина, лайм, лимоны, папайя
Грейпфруты, изюм, кишмиш, облепиха.

Изредка допускается
киви
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления: подсолнечное, соевое.
Только для наружного употребления: кокосовое, масло из авокадо
Абрикосовое, арахисовое, касторовое, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, миндальное, оливковое
Орехи
Кокосовые, миндаль (вымоченный и очищенный) Арахис, грецкие кедровые орехи, миндаль (с кожицей), мускатный орех, финики, фисташки, фундук
Семена
Кукуруза (без соли, с маслом).

В умеренных количествах
подсолнуха, тыквенные семечки
Кунжутное, маковое семя
Пряности и специи
Кориандр (кинза), семена петрушки, моркови, кинзы, укроп, фенхель
Пряности следует избегать.
Анис, бадьян (звездчатый анис), базилик (сухой), гвоздика, горчичное семя, имбирь (сухой), каменная соль, красный перец, конопля, кумин, куркума, лавровый лист, майоран (душица), мускатный цвет, пажитник, перец гвоздичный, перец стручковый, соль, тимьян, тмин, чабер, чеснок, шалфей, шафран, эстрагон (тархун)
Приправы
Кинза, красные водоросли
Горчица, кетчуп, лук-шалот, майонез, морские водоросли, перец красный, соевый соус, томатные соусы, хрен
Лекарственные растения
“Утренние”: алтей, бузина, вахта трехлистная, ежевика (листья), жасмин, земляника*, ива (лист), клевер красный, липа, листья абрикоса; лопух, малина (листья), огуречник, окопник, пастушья сумка*, подорожник, роза (лепестки), страстоцвет, толокнянка*, фенхель, фиалка трехцветная, чай зеленый.
“Вечерние”: береза (лист), дуб (кора и листья), календула, кукурузные рыльца, лакрица, лимонная трава, люцерна, овсяная солома, одуванчик, пустырник, сассапариль, солодка (корень)*, хвощ полевой, хмель, цикорий, чистотел, яблоня (листья)
Все травы с желтыми и с красными цветами принимаются умеренно. Боярышник, гвоздика, девясил, душица, женьшень, имбирь, зверобой, лаванда, листья моркови, свеклы; можжевельник (ягоды), мормонский чай (эфедра), мята болотная, пажитник, полынь, чабрец, шалфей, шафран, плоды шиповника, эвкалипт
Напитки
Соки: абрикосовый, алоэ, ананасовый, виноградный, вишневый (сладкий), гранатовый, грушевый, картофельный (свежий), манго, морковный, огуречный, персиковый, свекольный, сливовый, тыквенный, яблочный (из сладких яблок), ягодные (сладкие).
“Кофе” из злаков, миндальное молоко, овощной отвар, овощные соки, сок из сельдерея, соевое молоко, холодные молочные напитки.

В умеренных количествах
апельсиновый сок, томатный, пиво
Соки: грейпфрутовый, папайи. Газированные напитки, кофе, напитки с кофеином, спиртные напитки (крепкие, вино), тархун, чай черный
Сладости
Кленовый сироп и сахар, концентраты фруктовых соков, нерафинированный сахар, мед свежий, липовый, из акации, цветочный; фруктоза
Изредка допускается
Белый рафинированный сахар, мед старый, мед гречишный
Пищевые добавки
Витамины: Д, Е, К.
Зелень ячменя.
Минералы: кальций, железо, магний, цинк.
Пивные дрожжи, сок алоэ
Аминокислоты.
Витамины: А, В-комплекс, С.
Минерал: медь.

Изредка допускается
маточное молочко, цветочная пыльца

*-Противопоказаны при беременности.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик