Чем правильно питаться меланхоликам.

Благоприятные и неблагоприятные продукты

Благоприятные Неблагоприятные
Мясные продукты
Курятина (темное мясо), индюшатина (темное мясо), козлятина, конина, утятина, костный мозг, моллюски и ракообразные, креветки, вобла, лосось, рыба морская, сардины, тунец, яйца (сваренные в крутую или всмятку, делать омлет, лучше с молоком).

В умеренных количествах
Баранина (молодая или старая копченая), говядина, курятина (белое мясо), телятина
Зайчатина, крольчатина, индюшатина (белое мясо), свинина
Молочные продукты
Хороши почти все молочные продукты.
Кефир, масло топленное, сливочное; мацони, сыр козий, сыр (мягкий), молоко коровье (кипяченое, горячее с имбирем или корицей, или кардамоном), творог, пахта, простокваша нежирная.

В умеренных количествах
молоко козье, мороженое, сливки, сметана, сыр (твердый)
Йогурт (замороженный или с фруктами), маргарин, масло сливочное (соленое), молоко козье (порошковое), молоко коровье (порошковое)
Зерновые
Блины, манная крупа, овес (приготовленный), оладьи, пшеница, пшеничная мука, рис (всех видов), хлеб из проращенной пшеницы.

Изредка допускается
макароны
Гречка, кукуруза, овсяные отруби, перловка, просо, пшено, пшеничные отруби, рожь, хлеб дрожжевой, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев), ячмень
Овощи
Приготовленные овощи.
Авокадо, батат, брюква, бобы зеленые, горох (приготовленный), кабачки (летом и зимой), капуста кислая и квашеная, кинза, кресс водяной, лук-порей, морковь, морские водоросли, огурцы (свежие и соленые), оливки (черные), пастернак, перец острый (чили), редис, редька (белая), репа, свекла (в вареном или печеном виде), спаржа, тыква, фенхель (анис), цукини, чеснок.

В умеренных количествах
зелень горчицы, зелень репы, капуста (приготовленная), картофель, листовая зелень, лук (варенный или жареный), петрушка, помидоры (приготовленные), редис (приготовленный), салат (вареный), сельдерей, спраутсы люцерны и подсолнечника, топинамбур, цветная капуста, шпинат сырой, шпинат (приготовленный).

Изредка допускается
кукуруза (сырая), помидоры (сырые), свекольная зелень, хрен
Мороженные, сырые или сушеные овощи.
Артишоки, баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, горох (сырой), грибы, зелень одуванчика, капуста белокочанная и краснокочанная (сырая), кольраби, латук, лопух (корень), лук (сырой), оливки зеленые, перец сладкий и острый, побеги пырея, ревень, цветная капуста (сырая), щавель
Бобовые

В умеренных количествах
Соевый сыр
Бобы (белые), бобы (черные), горох лущеный, чечевица коричневая, горох (сушеный), соевые бобы, соевая мука, соевый порошок, фасоль
Фрукты, ягоды
Как правило, все сладкие фрукты. Абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, грейпфруты, груши сочные, дыни медовые, земляника, изюм (вымоченный), инжир (размоченный или свежий), киви, кишмиш, лимоны, манго, папайя, сливы, финики (свежие или размоченные), черешня, чернослив (вымоченный), яблоки (печеные и вареные), все ягоды.

В умеренных количествах
Персики, урюк
Как правило, все сушеные фрукты или незрелые.
Айва, барбарис, гранаты, груши (зеленые), ежевика, изюм (сухой), инжир (сушеный), клюква, малина, рябина, терновник (плоды), финики (сушеные), хурма, черемуха, чернослив (сухой), яблоки (сырые, кислые)
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления: горчичное (умеренно), касторовое, конопляное, кукурузное (умеренно), кунжутное, льняное, оливковое, миндальное Соевое
Орехи
Все орехи вымачивать в воде 6-8 часов.
Умеренно
арахис, грецкие, кедровые орехи, кокосовые, миндаль (наиболее полезен), мускатный орех, финики, фисташки, фундук
 
Семена
Семя (не следует есть много за один прием): конопляное, кунжутное, льняное, подсолнуха, тыквенные семечки Мак, кукуруза
Пряности и специи
Хороши все приправы!
Анис, апельсиновая кожица, бадьян (звездчатый анис), базилик, ваниль, гвоздика, горчичное семя, имбирь, кардамон, корица, красный перец (в умеренном количестве), кумин, куркума, лавровый лист*, майоран (душица), мускатный орех, мята, мята курчавая, мята перечная, пажитник, перец гвоздичный, петрушка, розмарин, сельдерей, соль, тимьян (чабрец), тмин, укроп, фенхель, чабер, черный перец, чеснок, шалфей, шафран, эстрагон (тархун)
Кориандр (семя)
Приправы
Горчица, кетчуп, красные водоросли, лук-шалот, майонез, морские водоросли, соевый соус, соль, уксус, яблочный соус.

В умеренных количествах
кинза, хрен, черный перец
 
Лекарственные растения
“Утренние”: анис, аралия, боярышник, бузина (цветы), гвоздика, жостер слабительный, календула, кардамон, липа (листья и цветки), окопник, розмарин, ромашка*, фенхель, шалфей, плоды шиповника (заваривается отдельно), эвкалипт.
“Вечерние”: аир*, арника, апельсиновая кожура, валериановый корень, бессмертник, девясил*, душица*, зверобой*, имбирь (свежий), лаванда, лимонная трава, льняное семя, можжевельник (ягоды)*, мята болотная, мята курчавая, мята перечная, овсяная солома, пажитник, ромашка*, сассапариль, солодка*, чабрец, шафран.

В умеренных количествах
“Утренние”
лекарственные растения: земляника*, малина (листья), хризантема.
“Вечерние” лекарственные растения: береза (листья), мелисса, мята кошачья, пустырник, цикорий.
Дуб (кора и листья), ива (листья), одуванчик, пастушья сумка, подорожник, полынь, сенна, тысячелистник, хвощ полевой, чистотел.

Изредка допускается
“Утренние”
лекарственные растения: жасмин, корица, крапива, клевер красный.
“Вечерние” лекарственные растения: базилик, люцерна, огуречник, фиалка, хмель.
Напитки
Соки: кислые соки; абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, алоэ, виноградный, грейпфрутовый, манго, морковный, огуречный, персиковый, папайи, свекольный, ягодные соки (кроме клюквенного).
Горячее молоко со специями, “кофе” из злаков, лимонная вода (вода с лимоном), миндальное молоко, яблочный сидр.

В умеренных количествах
соевое молоко (горячее и со специями), спиртные напитки (пиво, вино: 50-100 г перед едой или во время еды), томатный сок, чай черный
Газированные напитки, кофе, напитки со льдом, напитки с кофеином, соевое молоко (холодное), холодные молочные напитки, холодный чай.
Соки: гранатовый, грушевый, клюквенный, яблочный.

Изредка допускается
сливовый сок
Сладости
Варенья, джемы, концентраты фруктовых соков, лакомства из сахара, мед (цветочный, липовый), нерафинированный сахар, пирожные, торты, фруктоза Белый сахар (рафинированный).

Изредка допускается
кленовый сироп
Пищевые добавки
Аминокислоты.
Витамины: А, В-комплекс, С, Д, Е.
Маточное молочко.
Минералы: кальций, медь, железо, магний, цинк. Лучше принимать их со специями.
Спирулина и сине-зеленые водоросли.
Цветочная пыльца.

В умеренных количествах
сок алоэ
Зелень ячменя, пивные дрожжи

*-Противопоказаны при беременности.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик