Чем правильно питаться сангвиникам

Благоприятные и неблагоприятные продукты.

Благоприятные Неблагоприятные
Мясные продукты
Индюшатина (белая), зайчатина, крольчатина, мясо птицы, фазан, оленина, рыба (пресноводная, не хищная), яйца (только белок).

В умеренных количествах
Козлятина, креветки, курятина (белое мясо), свинина
Баранина, говядина, дары моря, индюшатина (темная), куриное (темное мясо), моллюски и ракообразные, лосось, рыба (морская), рыба (соленая), сардины, тунец, утятина, яйца (желток)
Молочные продукты
Масло сливочное (не соленое), масло топленое, молоко козье, молоко коровье кипяченое, мороженое, сыр (мягкий, не старый, несоленый), сыр козий (мягкий, несоленый), творог Йогурт (замороженный или с фруктами), кефир, маргарин, масло сливочное (соленое), нежирная простокваша, пахта, сметана
Зерновые
Блины, гречиха, оладьи, завтраки хлебно-злаковые сухие, макароны, манка, овес (приготовленный), овсяные отруби, просо, пшено, рис (басмати, белый, дикий), рожь, ячмень Кукуруза, овес (сухой), хлеб дрожжевой.

Изредка допускается
рис (коричневый, короткий)
Овощи
Горькие и сладкие овощи.
Артишоки, брокколи, брюква, брюссельская капуста, горох, зеленые бобы, зелень одуванчика, кабачки (зимой и летом), капуста (цветная и свежая), картофель белый и сладкий, кинза, латук (листья), листовая зелень, лук репчатый (приготовленный), лук-порей (приготовленный), огурцы, оливки (черные), пастернак, петрушка, побеги пырея, ревень, редис (приготовленный), салат, салат-латук, свекла (приготовленная), сельдерей, спаржа, топинамбур, тыква, фенхель, цуккини, щавель.

В умеренных количествах
водяной кресс, редька
В засоленном и квашеном виде. Авокадо, зелень горчицы, зелень репы, капуста квашеная, корень лопуха, мангольд, морковь, морские водоросли, огурцы соленые и маринованные, оливки (зеленые), помидоры (во всех видах), редис (сырой), репа, свекла (сырая), свекольная зелень.

Изредка допускается
баклажаны, кольраби, кукуруза (сырая)
Бобовые
Бобы белые, бобы черные, горох лущеный, горох (сушеный), соевые бобы, соевый сыр, фасоль, чечевица коричневая и красная.

В умеренных количествах
соевая мука, соевый порошок
Арахис, соевые колбаски, чечевица черная
Фрукты, ягоды
Как правило, почти все сладкие фрукты.
Абрикосы (сладкие), авокадо, ананасы (сладкие), апельсины (сладкие), арбуз, барбарис, брусника, вишни (сладкие), гранаты (сладкие), ежевика, земляника, клубника, малина, манго (спелые), персики, рябина, сливы (сладкие), терновник (плоды), урюк, финики, черная смородина, черемуха, чернослив, хурма, ягоды (сладкие).

В умеренных количествах
лайм, папайя
Как правило, почти все кислые фрукты.
Абрикосы (кислые), ананасы (кислые), апельсины (кислые), бананы, виноград (зеленый), вишни (кислые), гранаты (кислые), грейпфруты, изюм, инжир, кишмиш, клюква, красная смородина, лимоны, манго (зеленые), облепиха, сливы (кислые), черешня, яблоки (кислые сорта), ягоды (кислые).

Изредка допускается
киви
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления: подсолнечное, соевое.
Только для наружного употребления: кокосовое
Абрикосовое, арахисовое, касторовое, кукурузное, кунжутное, миндальное, оливковое
Орехи
Кокосовые

В умеренных количествах
мускатный орех
Арахис, кедровые орешки, миндаль (с кожицей), финики, фисташки, фундук
Семена
Льняное семя, мак, кукуруза (без соли, с маслом), подсолнуха.

В умеренных количествах
тыквенные семечки
Кунжутное семя, конопляное
Пряности и специи
Пряности в небольших количествах.
Базилик (свежий), имбирь (свежий), кориандр (кинза), корица, лавровый лист*, мята курчавая, мята перечная, семена петрушки, моркови, кинзы, тамаринд, укроп, фенхель.

В умеренных количествах
анис, ваниль, кардамон, куркума, мускатный орех, петрушка, тмин, черный перец, эстрагон (тархун), шафран
Каменная соль, соль
Приправы
Кинза, красные водоросли.

В умеренных количествах
Черный перец
Кетчуп, майонез, морские водоросли, соевый соус, соль, уксус
Лекарственные растения
“Утренние”: алтей, бузина, вахта трехлистная, ежевика (листья), жасмин, земляника*, ива (лист), крапива, клевер красный, липа, листья абрикоса; лопух, малина (листья), огуречник, окопник, пастушья сумка*, подорожник, роза (лепестки), ромашка*, сенна, страстоцвет, толокнянка*, тысячелистник*, фенхель, фиалка трехцветная, чай зеленый.
“Вечерние”: береза (лист), девясил*, дуб (кора и листья), имбирь (свежий), календула, кукурузные рыльца, лаванда, лакрица, яблоня (листья), люцерна, мелисса, мята кошачья, мята перечная, овсяная солома, одуванчик, полынь горькая*, пустырник, ромашка*, сассапариль, солодка (корень)*, хвощ полевой, хмель, цикорий, чистотел, ячмень.
Все травы с желтыми и с красными цветами принимаются умеренно. Боярышник, женьшень, жостер слабительный, листья моркови, свеклы, плоды шиповника.

Изредка допускается
“вечерние”
лекарственные растения: базилик, зверобой, льняное семя, чабрец
Напитки
Соки: абрикосовый, алоэ, ананасовый, вишневый (сладкий), гранатовый, грушевый, манго, персиковый, сливовый, тыквенный, яблочный (из сладких яблок), ягодные (сладкие).
Кофе, “кофе” из злаков, миндальное молоко, овощной отвар, овощные соки, сок из сельдерея, соевое молоко, холодные молочные напитки.

В умеренных количествах
апельсиновый сок, горячее молоко со специями, пиво, чай черный
Соки: виноградный, вишневый (кислый), грейпфрутовый, кислые соки, клюквенный, морковный, папайи, томатный, ягодные (кислые).
Газированные напитки, лимонная вода (вода с лимоном), спиртные напитки (крепкие, вино), яблочный сидр
Сладости
Кленовый сироп и сахар, концентраты фруктовых соков, нерафинированный сахар, мед свежий, липовый, из акации, цветочный; фруктоза
Изредка допускается
Белый рафинированный сахар, мед старый, мед гречишный
Пищевые добавки
Витамины: Д, Е, К.
Зелень ячменя.
Минералы: кальций, железо, магний, цинк.
Пивные дрожжи, сок алоэ
Аминокислоты.
Витамины: А, В-комплекс, С.
Минерал: медь.

Изредка допускается
маточное молочко, цветочная пыльца

*-Противопоказаны при беременности.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик