Работа и здоровье

Работа забирает у нас треть жизни. Успех или неудача в выборе профессии влияет на вашу самостоятельность и уверенность в себе. Работа должна соответствовать вашему темпераменту.

Меланхоликов привлекает интересная, непредсказуемая, интенсивная, разнообразная и творческая работа, которая требует неожиданных всплесков энергии; работа предполагающая поездки, при которых они могут взаимодействовать с разными людьми, идеями, настроениями и впечатлениями. Такая работа, однако, изнуряет их, и ее следует избегать. Они обычно не склонны к тяжелому труду. Для меланхоликов идеально подходит монотонная работа, способная дисциплинировать неустойчивую нервную систему этого типа. Они отличные работники, когда для этого созданы необходимые условия, имеются точные инструкции, а их поощряют и поддерживают. Этому темпераменту противопоказаны сильные или долго действующие раздражители. Им следует избегать как мест с исключительно сухим и холодным воздухом, например чистых помещений цехов, где изготавливается электронная аппаратура, так и пыльных, например на мукомольных предприятиях, фабриках удобрений, даже если работа в таких местах будет рутинной.

Меланхоликов довольно трудно расшевелить, зато потом им плохо удается контролировать свои эмоции и поведение. Поэтому они больше других нуждаются в навыках психологической защиты от перегрузок – не только физических, но и интеллектуальных, эмоциональных. Этому типу темперамента нужна спокойная обстановка как дома, так и на работе. Им необходимо достаточно отдыхать и выделять минут десять для сна в послеобеденное время. Им нельзя назначать важные встречи на конец дня, если они не хотят проспать их. Они должны осторожно задавать себе темп и противостоять искушению делать все дела одновременно.

Меланхолики мало приспособлены для самостоятельной управленческой работы. Им больше подходит работа точная, пусть и кропотливая, но зато не требующая инициативы, решения практических задач со многими неизвестными.

Меланхолики являются превосходными оригинальными мыслителями, и если их работа заключается в теоретизировании, то им непременно нужен твердый режим, включающий в себя массаж, физические упражнения, сон и соответствующее питание. Они могут быть учеными, мудрецами, хорошими преподавателями, целителями или врачами. Они сильны не только в литературе и искусстве. Преимущества проявляются, например, в профессиях, требующих большого внимания в условиях принудительного ритма деятельности: переводчиков-синхронистов, секретаря-машинистки, авиадиспетчера.

Прекрасное место работы для людей данного темперамента - тепличное хозяйство, где воздух теплый и насыщен влагой.

Перемены и волнения действуют на этот тип опьяняюще, поэтому их следует избегать. Найти работу, достаточно волнующую, чтобы поддерживать интерес, и в то же время достаточно рутинную, чтобы не выводить такого человека из равновесия, довольно трудно.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик