В ритмах жизни

На третьем месте по важности в образе жизни - ритмы как природные (физические), так и индивидуальные (биологические, так называемые биоритмы), присущие каждому живому существу. Основное правило - жить согласно ритмам как природным, так и с учетом своих внутренних часов. Остановимся на этом более подробно.

Начнем с самого простого биоритма - суточного. Он связан с вращением Земли вокруг своей оси, с понятием день - ночь и составляет 24 ч. В этом ритме следует учитывать, что есть люди “жаворонки” (как правило, холерики) - которые рано ложатся спать и рано встают, предпочитая утренние часы для работы и других занятий. Есть люди “совы” (как правило, флегматики) - которые поздно ложатся спать и поздно встают, деятельные по вечерам, и есть люди, которые “нормально”, т.е. не рано и не поздно ложатся спать и просыпаются. Для “жаворонков” учебная и рабочая нагрузки должны быть максимальными в первой половине дня, начиная с раннего утра, а для “сов” наоборот - во второй половине дня и вечером. И обедать “совы” начинают позже, чем “жаворонки” (обед во второй половине дня).

Для флегматиков неблагоприятны утренние часы с 3 до 9 ч (максимально плохие с 5 до 7 ч). Это время неблагоприятно для легких.

В суточном ритме так же желательно учитывать ритм, связанный с взаимным влиянием Луны и Земли (за счет силы тяготения), создающий суточные приливы и отливы на Земле. Через каждые 12 ч 25 мин наступает приливная волна, и в организме жидкости устремляются к голове; этот период следует учитывать гипертоникам. Во время отлива (через 12 ч 25 мин) жидкости начинают перемещаться от головы и приливают к ногам, ноги тяжелеют; этот период следует учитывать гипотоникам. К сожалению, этими советами могут воспользоваться в основном жители морских побережий, где приливы и отливы хорошо наблюдаются.

В биоритмы человека пытается вмешиваться цивилизация, и не совсем удачно. Так, перевод стрелок часов на “летнее” и “зимнее” время, с целью экономии электроэнергии, нарушает плавное их течение в естественном природном (солнечном) цикле. В эти периоды организм вынужден проходить адаптацию, т. е. приспосабливаться к новым условиям жизни. Время адаптации может занимать от нескольких дней до трех недель, в зависимости от возраста и здоровья человека на данный момент. В этот период, по исследованиям российских ученных, увеличивается общая заболеваемость (до 16%), резко возрастает количество самоубийств. Выигрыш от экономии электроэнергии составляет всего 0,5% от общего количества вырабатываемой энергии в России за год, т.е. минимальный (соизмеримый с погрешностью). Вывод только один: чем ближе жизнь человека к природным ритмам, тем нарушения в здоровье минимальны. Наиболее близкое к природному ритму “поясное” время - разница приблизительно 30 мин.

Существует также ритм месячный, связанный с лунными фазами равными 7,4 суток. Полный цикл смен лунных фаз составляет примерно 29,5 суток - синодический месяц, начинается с новолуния. Мы хорошо знаем, что основное действие Луны на Землю связано с взаимодействием их масс (закон всемирного тяготения), проявляющимся в виде приливов и отливов в реках и морях, а так же с экранированием Земли Луной от электромагнитного излучения Солнца или дополнительным потоком в виде отраженного света. Это важно знать и учитывать гипертоникам и гипотоникам. Итак, гипертоникам надо остерегаться полнолуния, когда кровь максимально приливает к голове, а гипотоникам - новолуния, когда кровь отливает к ногам.

Для сангвиников неблагоприятно дневное время с 9 утра до 15 ч (максимально плохое с 11 до 13 ч). Это время неблагоприятно для сердца.

О фазах Луны можно заблаговременно узнать из отрывных календарей или чаще глядеть на ночное небо.

В неблагоприятные фазы Луны не перенапрягайтесь, больше отдыхайте, берегите свое здоровье, проводите очищение организма.

Бог недаром сделал выходным седьмой день. Через каждые семь дней происходит смена фаз Луны: фаза минимума активности (новолуние), фаза максимума активности (полнолуние) и две переходные фазы между новолунием и полнолунием и наоборот. Это самые тяжелые (критические) точки для организма, и отдых в эти дни помогает организму легче переносить возникающую дезадаптацию.

Попробуйте жить в согласии не с календарными, а с лунными неделями, месяцами и годами (синодическими, по 30 дней в каждом месяце).

Влияние лунных четвертей (недель) на сангвиников
1-я четверть 2-я четверть 3-я четверть 4-я четверть
благоприятная неблагоприятная благоприятная особенно благоприятная

Далее следует годовой ритм. Он связан с вращением Земли вокруг Солнца и определяет наступление четырех времен года: зимы, весны, лета и осени. Здесь рекомендации предельно простые - надо одеваться с учетом сезона, т. е. зимой - тепло (носить теплую одежду), летом - носить легкую одежду (не перегреваться).

  • Жаркое и влажное лето - время неблагоприятное для сангвиников и благоприятное для меланхоликов.
  • Холодная и сухая зима - время благоприятное для сангвиников.
  • Теплая и влажная весна - время неблагоприятно для сангвиников. В этот период надо употреблять пищу прохладную, сладкого, горького и вяжущего вкусов. Умеренно потреблять острую пищу и свести до минимума пищу кислого и соленого вкусов.
  • Холодная и сухая осень - время благоприятное для сангвиников.

Существуют и другие природные ритмы, более длительные, например, 11-летний (9-13 лет), связанный с солнечной активностью. Активизация Солнца на длительном отрезке времени зависит от расположения планет в солнечной системе относительно Солнца. Когда планеты группируются с одной стороны Солнца - так называемый “парад планет” (максимальное взаимодействие масс), - на Солнце образуется максимальная приливная волна, которая возмущает солнечную активность, вызывающую повышенный выброс энергии в мировое пространство, в том числе и в сторону Земли. Аналогично влиянию Луны на Землю, когда на одной прямой располагается Земля, Луна и Солнце, причем Луна находится между Землей и Солнцем, наступает максимальное взаимодействие масс и образуется максимальный прилив на Земле. Когда планеты распределены равномерно вокруг Солнца, сила приливов минимальна, наступает год спокойного Солнца (энергия излучения минимальная).

От этого ритма зависит погода (состояние сельского хозяйства) и здоровье народов на континентах и в государствах в течение длительного времени. Посмотрим на график, приведенный выше. Для простоты объяснения график с учетом погрешности немного упрощен. По горизонтальной оси отложены годы, а синусоида отражает колебательный процесс энергетической активности Солнца. Если отложить от точки максимальной активности Солнца (на графике цифра 3) влево и вправо по 3 года, это и будет время активного Солнца - солнечное "лето". Максимальная активность на графике выделена жирной линией (продолжительностью приблизительно 3 года). В этот период в "жарких" странах наступает сильная засуха, появляются сильные пылевые бури и смерчи, торнадо, тают полярные шапки, течения изменяют свое направление, наступает период "летнего" Эль-Ниньо. Эти, приблизительно, 5,5 лет неблагоприятны для сангвиников. В это время возможно начало войн и революций (из-за повышенной активности самых воинственных темпераментов - холериков и сангвиников). Эту особенность подметил еще русский ученый А. Л. Чижевский. Приблизительно, через 6 лет от точки максимальной активности Солнца наступает период минимальной активности Солнца (на графике точка - 9 лет - время "зимнего" Эль-Ниньо). Этот период неблагоприятен для "холодных" стран, наступает холодное, дождливое лето, урожаи низкие за счет не вызревания хлебов, фруктов и овощей. И так через каждые приблизительно шесть лет, начиная от точки максимальной активности Солнца (точка 3 на графике), наступают неблагоприятные времена как для природы и всего живого на Земле, в частности для человечества. Ближайший максимум активности Солнца ожидается в 2001 году.

Следующий природный ритм, более длительный, насчитывает приблизительно 1200 лет (двенадцативековой).

Этот ритм влияет на жизнедеятельность всего человечества. В активных фазах происходит глобальное потепление климата Земли, возрастает активность всего живого. В эти периоды происходят самые жаркие сражения, самые великие открытия, наука достигает расцвета, тают ледниковые шапки, растет численность населения. В отрицательных фазах происходит похолодание климата, ледники постепенно захватывают материки (ледниковые периоды). В эти периоды продолжительность жизни и численность населения сокращается, учащаются эпидемии, нашествия насекомых-вредителей. Из графика видно, что в XXI веке человечество будет жить в активной фазе. Нас ожидает глобальное потепление (сильное таяние ледников и, как следствие, повышение уровня Мирового океана), великие открытия, активизируются различные революционные движения, большая вероятность крупных сражений, особенно в XXII веке.

Традиционная медицина (РТМ, АТМ) выделяет семилетние временные интервалы, связанные с продолжительностью жизни человека.

Вся жизнь человека делится на четыре периода:

  • период юности (до 28 лет) – возраст роста и построения тканей;
  • период молодости (29-35 лет) – возраст остановки роста;
  • период зрелости (36-56 лет) – возраст понижения при сохранении части сил, реализация приобретенных способностей;
  • период старости (от 57 и до конца жизни) – возраст упадка при появлении ослабления сил, процесс преобразования с перемещением на умственную деятельность;
  • Первый период (юности) также делится на четыре периода:
    • младенчество (до 7 лет);
    • детство (8-14 лет);
    • подростковый период (15-21 год);
    • отрочество (22-28 лет).

Критическими точками (слабыми звеньями этой цепи) являются переходные года: 7-8, 14-15, 21-22, 28-29, 35-36, 42-43, 49-50, 56-57, 63-64, 70-71, 77-78 лет и т.д. В эти годы необходимо особенно тщательно беречь и поддерживать свое здоровье.

Китайская традиционная медицина предупреждает, что в возрасте до 28 лет наиболее часто страдают желчный пузырь, печень и сердечно-сосудистая система. С 29 до 42 лет могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой (селезенкой, поджелудочной железой и желудком), проявляется склонность к увеличению веса. С 42 до 49 лет – отмечается тенденция к уменьшению веса, появляется склонность к снижению настроения, могут возникнуть продолжительные периоды печали, могут появиться проблемы с дыхательной системой. С 50 до 60 лет страдают почки и мочевой пузырь и преобладают болезни “холода” (инсульт, инфаркт, мочекаменная болезнь и др.).

С цифрой семь связаны семимесячные периоды в жизни ребенка. Так, по представлению современных ученных, развитие детской речи до 3 лет имеет три основных этапа: доречевой - первый год жизни; первичного усвоения языка (дограмматический) - второй год жизни; усвоения грамматики - третий год жизни. В возрасте 7-8 мес. происходит качественный скачок. Появляются первые настоящие слова, предметно отнесенные. В 14-15 мес. со дня рождения рост словарного запаса резко замедляется. Усвоение новых слов происходит путем употребления готовой модели. В возрасте 21-22 мес. появляются собственно двучленная конструкция (двусложные предложения с наличием несуществующих во “взрослой” речи словоформ). Отметим и другие критические точки семимесячного ритма до семилетнего возраста: 28-29, 35-36, 42-43 мес. появляется повышенная двигательная активность, подвижность (гиперкинез), 49-50, 56-57, 63-64, 70-71, 77-78, 84-85 мес. (семь лет). Какие особенности ребенка проявляются в указанных критических точках и периодах между ними, еще предстоит выяснить ученным, но уже известные особенности нужно использовать при воспитании ребенка как в домашних условиях, так и в дошкольных учреждениях.

Семидневный биоритм связан с такими так называемыми простудными заболеваниями, как грипп, ОРЗ, ОРВИ, и нередко являются следствием пониженного иммунитета. Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирус действует в течение 2 недель (7+7 дней). На 3-4-е сутки после заражения концентрация вирусов в организме достигает максимума и затем идет на спад. На 7-е сутки основная масса вирусов погибает, организм чувствует себя лучше, но появляется новая волна вирусов, более слабая, и на 10-11-й день концентрация вирусов достигает максимума, но более слабая по амплитуде, чем на 1-й неделе. На 14-й день, как правило, все вирусы погибают, и болезнь отступает. Появлению и распространению болезни способствует холодная и сырая погода, употребление холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи.

Зная особенности этих вирусов, можно им эффективно противостоять. При появлении первых признаков простудного заболевания (заложенность или выделения из носа, першение или боль в горле, кашель, головная боль без повышения температуры и ломота во всем теле) необходимо в первую очередь как следует прогреться. Можно посетить сауну (“сухую” баню) - лучший вариант или русскую (“влажную”) баню. Так как отходы вирусов сильно закисляют кровь, необходимо пить теплый отвар из лекарственных трав с острым вкусом (имбирь, базилик, гвоздика, кардамон, корица, душица, мята, листья или веточки смородины, малины) в любом наборе и добавлять в пищу больше острых приправ (таких, например, как перец, горчица, хрен, чеснок). Исключить из рациона всю молочную (особенно сыр, мороженное, йогурт и молоко), сладкую, жирную, маслянистую, тяжелую и влажную пищу (мясо, орехи, кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты и сладкие фруктовые соки). Смазывать нос (изнутри) и точки у крыльев носа растительным маслом настоянным на травах (см. “Рецепт от многих бед”), или бальзамом Караваева “Витаон”. Если ОРЗ начинается с першения в горле, необходимо периодически слизывать небольшое количество вышепредложенных подогретых масел с ложки.

Если вирусы проникли в организм и он сам начинает бороться с ними, т. е. появилась температура, тактика лечения уже другая. В этот период бани отменяются. Организм лучше “посадить” на голод, принимая только отвар лекарственных трав с потогонными и жаропонижающими (например, цветки липы, бузина черная, чабрец, шалфей), а также отхаркивающими и противокашлевыми свойствами (коровяк, мать-и-мачеха, солодка, алтей). Подойдет чай с малиной, медом и лимоном. После теплого чая со специями нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть. Можно принимать чай из горьких трав (например, горечавка). Рекомендации по применению масел остаются такими же, как и в первом случае.

Несмотря на улучшение самочувствия после проделанных процедур, на 7-8-й день после начала заболевания необходимо провести профилактическое лечение. Принять отвар из лекарственных трав и смазать полость носа вышепредложенными маслами. В это время стараться не переохлаждаться.

С цифрой семь связан и семиминутный биоритм (на протяжении часа). Так, на 7-8-й минуте, как установили современные ученные, внимание к происходящим событиям резко ослабевает. Какими бы интересным не были фильм, спектакль, лекция, на 7-й минуте практически любая информация очень плохо воспринимается слушателями. Можно предположить, что мозг за этот промежуток времени переутомляется и ему требуется отдых (он “отключается”). Предположим, что на протяжении часа при постоянной и интенсивной умственной нагрузке мозг “отключается” в определенные моменты времени. Тогда критическими точками от начала умственной нагрузки будет время: 7-8, 14-15, 21-22, 28-29, 35-36, 42-43, 49-50 мин (академический час). В этих “мертвых” точках, например преподавателю на лекции, желательно, переключать на короткое время внимание (рассказать короткую интересную историю, анекдот), сделать несколько простых и эффективных упражнений, провести самомассаж волосистой части головы, лица, ушей (особенно мочек).

Существуют и более продолжительные и не менее важные ритмы, но мы остановимся подробнее на индивидуальном биоритме, более значимом для каждого человека.

Одни считают (первый вариант), что этот ритм включает 12 месяцев, начиная со дня и месяца рождения (начало координаты), другие - что точка отсчета начинается от дня зачатия (второй вариант). Далее весь отрезок разбивается на 12 равных частей - по числу месяцев в году.

Посмотрим на график. Биоритм представляет синусоиду, начало которой - день и месяц вашего рождения (зачатия). Вначале идет подъем кривой, когда энергия в организме постепенно нарастает и достигает своего пика через 3 мес. Это “лето” вашего организма. Затем кривая идет вниз, энергия постепенно начинает убывать, доходит через 6 месяцев от начала отсчета до точки перегиба и, постепенно снижаясь, через 9 мес. достигает своего минимума (низшая точка на кривой). Это “зима” вашего организма. В это время по второму варианту человек появляется на свет. Затем кривая (ваша энергия) постепенно начинает подниматься и приходит через 12 мес. к началу координат (ко дню вашего рождения или зачатия) и продолжает движение вверх по синусоиде - все повторяется сначала.

Для сангвиников наиболее опасная зоны на кривой от точки дня рождения (зачатия) + 6 месяцев до точки перегиба. Отметьте наивысшую точку подъема кривой (3 месяца от дня рождения, зачатия). Отложите от нее влево и вправо по 30 дней - это и есть самый опасный участок кривой для сангвиников. Опасным считается также день вашего рождения. Это самый пик "зимы" в организме (низшая точка на кривой) по второму варианту. На этих опасных участках, как правило, происходит срыв адаптации организма, появляются различные функциональные расстройства и болезни. В это время необходимо тщательно следить за своим здоровьем, не допускать срывов, не перенапрягаться, больше отдыхать для пополнения своей энергии. Празднование дня рождения лучше перенести на более позднее время, а отмечать свой день ангела.

Из кривой видно, что в организме, как и в природе, существуют как своя “зима”, так и свое “лето”. Они могут совпадать с природными ритмами или расходиться с ними по фазе.

На каком варианте остановиться, зависит только от вас.

Китайская традиционная медицина еще 5 тысяч лет назад определила каждый год, месяц и день на многие века вперед. Приведем отдельные, наиболее неблагоприятные фрагменты таблицы, на ближайшие 50 лет.

Неблагоприятные годы для сангвиников

Год

Основная характеристика года

2006

Преобладание тепла

2007

Преобладание тепла

2014

Преобладание тепла

2015

Преобладание тепла

2026

Преобладание тепла

2027

Преобладание тепла
© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик