О сочетаемости продуктов

Традиционной медицине давно было известно, что некоторые пищевые продукты при совместном употреблении отравляют организма. Так, острые катары вызывают: простокваша, употребляемая совместно с молодым вином; рыба вместе с молоком; молоко с ягодами; яйца с рыбой; мед с растительными маслами. Дыня не сочетается, вообще, ни с какими продуктами. Молоко и молочные продукты плохо сочетаются с другой пищей. Нельзя после употребления винограда есть вяленое мясо или пить сырую воду. Отравление может быть вызвано и в тех случаях, когда до переваривания принятой пищи будет снова принята пища (между приемами пищи должно пройти от 3 до 5-6 ч). Запрещается есть одновременно или непосредственно одно за другим: пресное молоко и кислую пищу, молоко и курицу, кислое молоко и бобы, лук и мяту, дыню и мед, уксус и рис.

Современная медицина рекомендует употреблять продукты в зависимости от содержания в них калорий, а также белков, жиров и углеводов. Приводятся оптимальные соотношения между этими параметрами для человека. Но истина, как всегда, находится где-то рядом. Отметим только,что с учетом темперамента, холерикам желательно потреблять меньше животных белков. Холерикам полезны углеводы и молочные продукты.

Ниже приводится таблица сочетаний продуктов, рекомендуемых современной медициной. На пересечении продуктов, которые вы хотите употребить совместно, цифрой обозначена степень сочетаемости. Чем выше цифры, тем сочетаемость лучше. Так, например, молоко с зелеными овощами дает в перекрестье цифру 1 - эти продукты не сочетаются, а белки растительные с жирами животными дают цифру 4 - эти продукты хорошо сочетаются.

Таблица сочетаемости продуктов

Продукты

Белки

Молоко,
сыр

Орехи

Жиры

Сахара

Крахмалы

Фрукты

Овощи

раст.

жив.

раст.

жив.

кисл.

слад.

Белки растит. - 2 2 2 2 4 1 1 2 1 4
животн. 2 - 1 4 3 1 1 1 3 1 4
Молоко, сыр 2 1 - 1 1 1 3 1 1 1 1
Орехи 2 4 1 - 4 2 2 1 5 2 4
Жиры растит. 2 3 1 4 - 2 2 4 4 4 4
животн. 4 1 1 2 2 - 2 4 2 2 4
Сахара 1 1 3 2 2 2 - 1 3 4 3
Крахмалы 1 1 1 1 4 4 1 - 2 2 3
Фрукты кислые 2 3 1 5 4 2 3 2 - 4 4
сладкие 1 2 1 2 4 2 4 2 4 - 3
Овощи 4 4 1 4 4 4 3 3 4 3 -

5 - отличная, 4 - хорошая, 3 - средняя, 2 - плохая, 1 - не сочетаются

Примечание

БЕЛКИ: горох, грибы, мясо, раки, орехи (большинство), соевые бобы, сыр, творог, фасоль, хлебные злаки, яйца.

САХАРА: варенье, джем, конфеты, мед, сахар.

КРАХМАЛЫ: брюква, геркулес, картофель, морковь, пшено, рис, свекла, цветная капуста, хлеб.

ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ: масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, содержащиеся в орехах).

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ: масло сливочное, маргарин, сало, сливки, сметана.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, виноград кислый, гранаты, грейпфруты, лимоны, слива кислая, яблоки кислые, ягоды (брусника, голубика, клюква, крыжовник, смородина, черника).

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: абрикосы, виноград или вишня, груша, дыни, клубника, малина, персики, финики, фрукты сушеные, яблоки сладкие.

ОРЕХИ: арахис, грецкие, кедровые.

ОВОЩИ: капуста, кольраби, огурцы, лук, лук-латук, петрушка, ревень, редис, репа, свекла (листья), сельдерей, спаржа, цикорий, щавель, шпинат.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик