О сочетаемости продуктов

Традиционной медицине давно было известно, что некоторые пищевые продукты при совместном употреблении отравляют организма. Так, острые катары вызывают: простокваша, употребляемая совместно с молодым вином; рыба вместе с молоком; молоко с ягодами; яйца с рыбой; мед с растительными маслами. Дыня не сочетается, вообще, ни с какими продуктами. Молоко и молочные продукты плохо сочетаются с другой пищей. Нельзя после употребления винограда есть вяленое мясо или пить сырую воду. Отравление может быть вызвано и в тех случаях, когда до переваривания принятой пищи будет снова принята пища (между приемами пищи должно пройти от 3 до 5-6 ч). Запрещается есть одновременно или непосредственно одно за другим: пресное молоко и кислую пищу, молоко и курицу, кислое молоко и бобы, лук и мяту, дыню и мед, уксус и рис.

Современная медицина рекомендует употреблять продукты в зависимости от содержания в них калорий, а также белков, жиров и углеводов. Приводятся оптимальные соотношения между этими параметрами для человека. Но истина, как всегда, находится где-то рядом. Отметим только,, что с учетом темперамента меланхоликам желательно потреблять больше белков, как растительных, так и животных, и углеводов.

Ниже приводится таблица сочетаний продуктов, рекомендуемых современной медициной. На пересечении продуктов, которые вы хотите употребить совместно, цифрой обозначена степень сочетаемости. Чем выше цифры, тем сочетаемость лучше. Так, например, молоко с зелеными овощами дает в перекрестье цифру 1 - эти продукты не сочетаются, а белки растительные с жирами животными дают цифру 4 - эти продукты хорошо сочетаются.

Таблица сочетаемости продуктов

Продукты

Белки

Молоко,
сыр

Орехи

Жиры

Сахара

Крахмалы

Фрукты

Овощи

раст.

жив.

раст.

жив.

кисл.

слад.

Белки растит. - 2 2 2 2 4 1 1 2 1 4
животн. 2 - 1 4 3 1 1 1 3 1 4
Молоко, сыр 2 1 - 1 1 1 3 1 1 1 1
Орехи 2 4 1 - 4 2 2 1 5 2 4
Жиры растит. 2 3 1 4 - 2 2 4 4 4 4
животн. 4 1 1 2 2 - 2 4 2 2 4
Сахара 1 1 3 2 2 2 - 1 3 4 3
Крахмалы 1 1 1 1 4 4 1 - 2 2 3
Фрукты кислые 2 3 1 5 4 2 3 2 - 4 4
сладкие 1 2 1 2 4 2 4 2 4 - 3
Овощи 4 4 1 4 4 4 3 3 4 3 -

5 - отличная, 4 - хорошая, 3 - средняя, 2 - плохая, 1 - не сочетаются

Примечание

БЕЛКИ: горох, грибы, мясо, раки, орехи (большинство), соевые бобы, сыр, творог, фасоль, хлебные злаки, яйца.

САХАРА: варенье, джем, конфеты, мед, сахар.

КРАХМАЛЫ: брюква, геркулес, картофель, морковь, пшено, рис, свекла, цветная капуста, хлеб.

ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ: масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, содержащиеся в орехах).

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ: масло сливочное, маргарин, сало, сливки, сметана.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, виноград кислый, гранаты, грейпфруты, лимоны, слива кислая, яблоки кислые, ягоды (брусника, голубика, клюква, крыжовник, смородина, черника).

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: абрикосы, виноград или вишня, груша, дыни, клубника, малина, персики, финики, фрукты сушеные, яблоки сладкие.

ОРЕХИ: арахис, грецкие, кедровые.

ОВОЩИ: капуста, кольраби, огурцы, лук, лук-латук, петрушка, ревень, редис, репа, свекла (листья), сельдерей, спаржа, цикорий, щавель, шпинат.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик