Супружество

Традиционная медицина предлагает оптимальный подбор пар в зависимости от того, каких взаимоотношений вы желаете в этой жизни.

Если вам нужны прочные отношения с совместимым партнером по браку, выбирайте того, у которого такой же тип темперамента. Например: меланхолик - меланхолик. Взаимные крайности, которые имеют место в таких парах, переносятся легче. Человеку интуитивно понятны силы, движущие его партнером, поскольку эти же силы движут и им самим. Например, два партнера меланхолического типа легко возбуждают друг друга и легко утомляются, и это хорошо, потому что присутствует чувство взаимности. К сожалению, люди с одинаковыми темпераментами, скорее всего, будут иметь и одинаковые недостатки. Два меланхолика, живущие совместно, пресытятся хаотической энергией друг друга. Нередко они кончают тем, что в один прекрасный день отгораживаются друг от друга стеной и начинают вместо общения метать друг в друга молнии.

Если вы хотите использовать брак как средство саморазвития, выбирайте партнера, который будет стимулировать и встряхивать вас, предложит вам то, чего не хватает у вас, и которому вы сможете обеспечить дополнительную энергию. Желательно партнера подбирать с противоположным типом темперамента, но с общими интересами. Например, меланхолик - сангвиник (сангвиник - меланхолик). Будьте, однако, осторожны и готовы к тому, что из-за различий темперамента между вами и вашим партнером оказались совершенно разные привычки и вкусы. Что вы по-разному едите, развлекаетесь и т.д.

Я считаю, хорошие перспективы у пар, расположенных рядом в нашей модели здоровья, по обе стороны от горизонтальной оси. Пара: меланхолик-холерик и холерик - меланхолик. Это смешанные темпераменты, у которых преобладает один из них (стоящая на первом месте). Эти пары находятся на наиболее близком расстоянии друг от друга и вместе с тем уравновешены энергетически. “Холодный” тип темперамента меланхоликов уравновешивается “горячими” холериков.

Наиболее неблагоприятное сочетание у пары: меланхолик - флегматик (обе пары “холодные”; при выходе из равновесия у меланхоликов может развиться неврастения, а флегматики впадают в депрессию и замыкаются в себе). Эти пары расположены по обе стороны от вертикальной оси нашей модели.

Какое же супружество без любви? Давайте рассмотрим и этот вопрос. Для понимания вопроса предлагаю такое определение любви: любовь - это сила, с которой притягиваются (стремятся, симпатизируют) друг к другу два индивида. Чем больше эта сила, тем больше любовь. Сила любви пропорциональна сумме “зарядов” - величине симпатии (положительные эмоции) одного индивида к другому - со своими знаками (“+”, когда есть симпатия, “-”, когда - антипатия) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между субъектами.

– сила любви
С1 – величина симпатии первого субъекта ко второму
С2 – величина симпатии второго субъекта к первому
r – расстояние между первым и вторым субъектом

Это определение относится только к физиологической любви. Любовь в широком понимании можно определить как ощущение (чувство) единства с окружающей природой (сила единения с природой). Ты понимаешь, что являешься частичкой этой природы.

Рассмотрим это на примере: допустим, С1 (симпатия первого субъекта ко второму) равна +10 условным единицам; С2 (симпатия второго субъекта к первому) тоже равна +10 условным единицам. Расстояние условно примем равным единице. Тогда сила любви между этими субъектами равна +20 люб (единица измерения любви, введена автором). Это настоящая, взаимная любовь. Если при этом расстояние между субъектами минимальное (интимная близость) - сила любви максимальна.

Рассмотрим другой пример: “заряд” первого С1 оставим +10, а второго (С2) возьмем 0 (т. е. симпатия отсутствует, второй субъект равнодушен к первому). Тогда сила любви этой пары равна +10 люб. По сравнению с первым случаем сила уменьшилась в два раза, т. е. один любит, другой нет. Такие случаи на практике встречаются очень часто. В этом случае нечего убиваться или сильно страдать, лучше ищите себе подходящую пару. Такая “любовь” очень часто и быстро рвется (распадается), особенно когда расстояние между субъектами резко возрастает (чем больше расстояние, тем меньше сила любви). Это часто наблюдается, когда молодого человека призывают в армию и отсылают служить подальше от дома. Вначале идет активная переписка влюбленных, но она скоро заканчивается, и наступает срыв. В голову приходят всякие мысли об измене, и иногда это приводит даже к самоубийству. А причина, приведшая к срыву, - резкое уменьшение силы любви.

Рассмотрим еще один пример. С1 оставим +10, а С2 равна -10 ( не любит, антипатия к первому субъекту). Тогда сила любви равна 0 люб, т. е. любви нет. В этом случае, очень трудно добиться взаимности.

И последний случай: “заряд” первого субъекта -10 (антипатия, неприязнь ко второму субъекту) и второго -10 (антипатия к первому субъекту). Сила любви равна -20 люб, т. е. отрицательная любовь. Это уже сила ненависти (антипатии). Таких людей необходимо разводить как можно дальше друг от друга (чем больше расстояние, тем меньше сила ненависти).

Любовь подобна огню, она то затухает, то разгорается с новой силой, и не дай бог, если этот огонь погаснет. Чтобы огонь не гас, необходимо в печку периодически подбрасывать дровишки. В семейных отношениях это можно делать одним способом – постоянно усиливая симпатию друг к другу. Для этого необходимо хорошо знать сильные и слабые стороны вашей второй половины, т. е. темперамент мужа (жены). Хорошо известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Эта рекомендация подходит для всех темпераментов. Холерики очень сильно реагируют на визуальные впечатления. С учетом этого, чаще водите их в художественные галереи и на выставки, в квартире держите репродукции картин и красивые вещи, чаще бывайте на природе, в кино, смотрите вместе передачи по телевизору. Красиво сервируйте стол, следите за тем, чтобы пища выглядела привлекательно. Чаще дарите им красивые вещи и красивые цветы. Холерики предпочитают дорогие подарки (украшения из золота, бриллиантов). На меланхоликов особенно сильно влияют звуки и ощущения, получаемые осязанием. Дарите им музыкальные диски, ходите с ними на музыкальные концерты, пусть в доме чаще звучит приятная музыка. Дарите им необычные, экстравагантные подарки, цветы. Меланхоликам важен не сам подарок, а проявленное внимание. Делайте им приятный, легкий масляный массаж (например, с подогретым кунжутным маслом). У флегматиков особенно хорошо развит обонятельный анализатор. Дарите им чаще духи (женщинам) и одеколон (мужчинам) на основе цветочных эфирных масел. Держите в доме приятно пахнущие цветы. Пользуйтесь различными натуральными ароматизаторами (например, ладаном, мятным маслом). Подарки флегматики предпочитают консервативные, например бритва, духи. У сангвиников хорошо развиты вкусовые ощущения. Старайтесь для них вкусно готовить. Они также любят чаще заниматься сексом. Сангвиники рады любому подарку. Зная особенности каждого темперамента, можно эффективно поддерживать силу любви на протяжении всей жизни.

Вступающим в супружество, как правило, желают счастья, любви и согласия. О любви мы уже сказали, вопрос согласия понятен - жить, постоянно советуясь и уступая друг другу. Немного поговорим о счастье. Вопрос не простой, и мы затронем только некоторые его аспекты. Можно сказать, что счастье - это состояние души. Счастье прямо пропорционально любви, умиротворенности и благополучию, внутренней радости, удовлетворению и другим положительным чувствам (в отличие от несчастья, где превалируют отрицательные эмоции: ненависть, гнев, ярость, горе, страдание, скорбь, тоска, омрачение, страх, ужас, жадность, страсть, презрение, гордыня, пренебрежение, неудовлетворенность и др.). Вместе с тем счастье обратно пропорционально потребностям (чем больше потребности, тем меньше счастья). Необходимо учиться и стремиться жить с разумно-достаточными (самодостаточными) потребностями. Человек, стремящийся только к материальным ценностям (вещизму), никогда не будет полноценно счастлив. На Руси всегда счастливыми были юродивые, старцы и дураки (в сказках), не имеющие, как правило, ни крыши над головой, ни гроша за душою.

Если вы хотите жить полноценной жизнью в супружестве, необходимо учитывать рекомендации традиционной медицины. Зрелому мужчине зимой – нет ограничения числу общений с женщиной; весной и осенью близость с женщиной допустима раз в два дня; летом же – раз в полмесяца. Если не следовать этому, возникают болезненные явления, ведущие к преждевременной смерти (ТТМ).

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик