О вредных привычках

Сколько бы Минздрав не предупреждал о вреде алкоголя и табака, человек неизменно тянется к запретному плоду. Так откуда же такая тяга? Дело в том, что малые дозы алкоголя (рюмка водки или стакан пива) или табака (выкуренная папироса или сигарета) действуют на организм регулирующе. Если человек эмоционально возбужден, то малые дозы табака или алкоголя успокаивают, снимают стресс, тормозят его, а если утомлен или психика угнетена, малые дозы возбуждают нервную систему, снимают усталость и делают человека бодрее.

Отметим еще один момент. Россия находится преимущественно в холодных широтах, и постоянный подогрев человека в холодное время является естественной потребностью. И самым доступным, быстрым и эффективным способом подогрева стало применение алкоголя (быстрый разогрев всего организма) и курение табака (подогрев головы), несмотря на их отрицательное влияние на здоровье.

Традиционная медицина рекомендует при определенных заболеваниях курение травяных сигарет, окуривание дымом лекарственных растений. А применение травяных настоек на спирту рекомендует и современная медицина. Если мы посмотрим в дореволюционные справочники, то увидим, что водка - это не просто спирт разбавленный водой. Как правило, в водки приготовленные по старым рецептам, входило как минимум, 5-7 лекарственных трав, т. е. фактически та же травяная лечебная настойка. Если посмотреть на вина из винограда и натуральных ягод, то это просто кладезь микроэлементов и необходимых организму органических кислот.

Для “холодных” темпераментов - меланхоликов и флегматиков - малые дозы алкоголя действуют благоприятно, разогревая их. Отметим при этом, что меланхоликам больше подойдут вина с кислым и сладким вкусом, водка (особенно лимонная), коньяки (выдержанные).

Курение менее вредно для меланхоликов.

Сразу хочу предупредить, что пользу приносят только малые дозы алкоголя (дозировка для вин: по 60-120 г вместе с едой; для водки и коньяка - рюмка) и табака, а большие дозы так же вредны для здоровья, как и любой яд.

Хотя в момент курения и происходит расширение сосудов головного мозга за счет накопления в организме углекислого газа и временное усиление кровотока, через короткое время наступает еще более резкий спазм сосудов головы и могут появляться головные боли. При постоянном курении страдают легкие и бронхи, а при постоянном употреблении алкоголя - печень и почки.

Так что при выборе средства управления вашими эмоциями подумайте, что дороже: временное облегчение от применения малых доз алкоголя или табака или ваше здоровье, для поддержания которого имеется множество других не менее эффективных и не вредящих здоровью способов коррекции.

И о погоде

Одни любят отдыхать у моря, другие поднимаются в горы, третьи идут к Северному полюсу, четвертые забираются в пески. Чем же определяются наши привычки? Опять же виноват в этом наш темперамент. Он выбирает для себя оптимальный климат и если мы не учитываем это, то у нашего здоровья появляются проблемы. Так, кому подходит какой климат, в какое время и в каком месте необходимо проводить отпуск и как выбирать место жительства и характер работы? Например, работа в теплицах, где воздух теплый и насыщен влагой, подходит для меланхоликов и флегматиков, а холерики и особенно сангвиники на этой работе будут чувствовать себя плохо.

Для меланхоликов: самый благоприятный климат - теплый и влажный (отдых на Кавказе); допустимый климат - теплый и сухой; холодный и лажный; неблагоприятный климат - холодный и сухой с постоянными ветрами.

На рабочем месте и дома: если воздух сухой, меланхоликам необходимо поставить аквариум и следить, чтобы влажность не опускалась ниже 70%, завести побольше комнатных цветов (влаголюбивых). На рабочем месте можно ставить на стол стакан с чистой водопроводной водой (воду менять каждый день). Селиться в низине, на нижних этажах, вблизи открытого водоема (на берегу моря).

Напомним, что меланхоликам необходимо тепло и повышенная влажность.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

   
   
[Здоровье МЭИ][Оглавление] [Назад][Вперед]
   
холерик
сангвиник
флегматик
меланхолик