МЭИ ЗдоровьеПоликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

Биологически Активные Добавки – не лекарство!

Биологически Активные Добавки к пище или сокращенно БАД заполонили сегодня своей настойчивой рекламой радио и телевидение. Для профилактики и лечения, каких только болезней их не предлагают и можно подумать, что, питаясь БАД, человечество навсегда забудет о своих многочисленных болезнях. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Эта статья о БАД и не только.

Люди стали принимать различные добавки к пище с давних времен. Сегодня мы не мыслим себе питание без соли и сахара и, несмотря на то, что Минздрав зачислил эти добавки к “белому яду”, миллионы людей продолжают с удовольствием потреблять эти вещества придающие определенный вкус тем или иным блюдам. Да и сама соль, это не просто NaCl, до десяти микроэлементов входят в эту добавку, да еще сегодня за счет новых технологий в нее вводят йод и другие необходимые человеку микроэлементы. Пищевыми добавками к различным блюдам в виде кубиков типа “Галина Бланка” и в пакетиках к супам быстрого приготовления завалены прилавки магазинов. Мы даже не читаем содержимое этих пакетиков, машинально открываем, засыпаем в полуфабрикат, заливаем кипятком и быстро поглощаем это полуискусственное блюдо, незаметно гробя свое здоровье, благодаря навязчивой рекламе этих добавок. Сегодня БАД, это целая мировая индустрия, основанная на новейших технологиях, охватывающая все сферы нашей деятельности, начиная от сельского хозяйства, цветоводства, большого спорта и просто здоровья человека и животных. Современные БАД выпускаемые для человека, это сложные соединения, состоящие из десятков витаминов и микро и макроэлементов и не только. А теперь представим себе ситуацию, человек, принимающий ранее БАД, заболел и пришел на прием к врачу. Врач определил болезнь и назначил необходимые лекарства. Но больной не может “питаться” только одними таблетками (лекарствами). Грамотный врач, как правило, назначает вспомогательное питание, в виде диеты, ограничивающей или исключающей потребление тех или иных продуктов, а для этого он должен хорошо знать состав и свойства продуктов входящих в ту или иную диету. Но БАД это всего лишь добавка к той же самой пище. И если врач ничего не знал и никогда не слышал о составе и показаниях принимаемого пациентом БАД, появляется большая вероятность несовместимости назначенных лекарств и БАД. Результат лечения может оказаться мало эффективным, просто нулевым или даже отрицательным. Вывод напрашивается сам собой. Бесконтрольное потребление БАД, в прочем, как и витаминов, скорее всего, принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Если нельзя запретить, значить следует взять под строгий государственный контроль. Современные БАД должны быть сертифицированы государством, и продаваться только через аптечную сеть и только по рекомендации или назначению врача. Врачи должны хорошо знать сертифицированные БАД, их свойства и возможности. Только так можно, на мой взгляд, взять под контроль этот вид современной индустрии и бесконтрольной продажи пищевых добавок. Но сегодня, к сожалению, врачи почему-то всячески “открещиваются” от БАД, не желая не то что изучать, но даже и слышать о них. А страдают от этого только простые доверчивые люди, загипнотизированные назойливой рекламой.

Есть и еще одна серьезная проблема. Так называемые многочисленные “народные” дистрибютеры БАД втянутые в сетевой маркетинг стараются под любым предлогом продать больным свои препараты, обещая им эффективное и быстрое избавление от многочисленных болезней. Но современные БАД принципиально не могут лечить болезни. Постараемся это доказать.

При лечении болезней вызванных нехваткой витаминов или микроэлементов применяются терапевтические дозы, отличающиеся в несколько раз от профилактических доз этих же ингридиентов. Так, например терапевтическая доза аскорбиновой кислоты для взрослых - по 100 мг 3-5 раз в день, при суточной потребности витамина С - 30-60 мг в день (профилактическая доза). Почувствуйте разницу!

Во всех сертифицированных БАД, за исключением применяемых в большом спорте, дозировка витаминов и микроэлементов, входящих в данный БАД, не превышает профилактической.

Если посмотреть на состав большинства БАД, официально разрешенных к применению, то можно заметить, что некоторые БАД состоят на 100% из витаминов и микроэлементов, т.н. ВМК (витаминно-микроэлементные комплексы). В других БАД количество витаминов и микроэлементов достигает, как правило, не менее 60%, т.е. составляет основную часть.

Вывод: из-за низкой (безопасной для здоровья, т.е. профилактической) дозировки витаминов и микроэлементов, входящих в современные, ни о каком эффективном лечении болезней, речи и быть не может.

С моей точки зрения, современные БАД из-за своей большой многокомпонентности приносят больше вреда здоровью, чем пользы даже в профилактических дозах. Трудно себе представить, что, например всех 30 компонентов, входящих в данный БАД, а бывают и такие, не хватает как в самом организме, так и в продуктах питания которые использует человек. А переизбыток, в прочем, как и недостаток витаминов и микроэлементов в организме, приводит, в конце концов, к болезням. Существует еще и проблема совместимости компонентов входящих в БАД. Даже при смешении безвредных компонентов полученный в результате состав может быть даже ядовитым, а в массе побочных результатов можно не сомневаться (достаточно посмотреть таблицы совместимости лекарственных средств).

По этому, перед применением БАД необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Информация к размышлению

С позиции медицины одни и те же вещества, например такие, как витамины и минералы могут быть для человека лекарством, ядом или просто добавкой к пище полезной для здоровья, разница лишь в дозировке принимаемого вещества.

Малые или незначительные дозы витаминов и микроэлементов, по сравнению с условной физиологической нормой – не являются лекарством, т.к. не могут оказывать существенного влияния на течение болезни вызванной нехваткой этих веществ в организме.

Профилактические дозы витаминов и микроэлементов, входящие в условную физиологическую норму – так же не являются лекарством (еще нельзя назвать лекарством), т.к. такие дозы не обладают выраженным терапевтическим эффектом.

Терапевтические дозы витаминов и микроэлементов превышающие физиологическую норму в несколько раз – уже можно назвать лекарством, т.к. такие дозы обладают выраженным терапевтическим эффектом. Введение их в организм при болезни связанной с отсутствием или существенным недостатком этих витаминов или микроэлементов приводит к их быстрому восполнению и как следствие, к излечению от болезни, т.е. к выздоровлению.

Дозы витаминов и микроэлементов существенно превышающие физиологическую норму на порядки, т.е. превышающие максимально допустимую терапевтическую дозу – можно назвать “ядом”, т.к. прием их приводит к переизбытку этих веществ в организме, т.е., в конце концов, к отравлению организма и болезни. Впрочем, как и отсутствие этих же витаминов и микроэлементов в продуктах питания, также приводит к болезни.

Но есть в этой “шкале” условных доз один участок, где, на первый взгляд, ничего необычного происходить не должно. Это сверхмалые дозы или как их еще называют – гомеопатические. Концентрация “действующего” вещества в них настолько мала, что добавка их в организм не восполняет и тысячной доли необходимого организму химических ингридиентов. И тем не менее прием правильно подобранного гомеопатического препарата вызывает терапевтический эффект и в этот момент он становится лекарством. В чем “секрет” такого “лекарства”? В отличие от вышеприведенных случаев, когда организм восполняет недостающие вещества извне до уровня физиологической нормы, гомеопатические (сверхмалые) дозы начинают “работать” только в случае переизбытка данного вещества в организме. Например, при отравлении человека ртутью, гомеопаты назначают гомеопатические препараты ртути. Сверхмалые дозы ртути, в данном примере, действуют в качестве слабого специфического сигнала (раздражителя), вызывая при этом ответную специфическую реакцию, т.е. зависящую от конкретного химического вещества (ртути), заставляя организм провести идентификацию (опознание) “чужака” аналогичного этому препарату. Затем начинается процесс удаления, вывода избытка обнаруженного вещества из организма, где бы оно в нем не находилось, часто, через обострение, что приводит в дальнейшем к выздоровлению, если лекарство подобрано правильно, т.е. по принципу подобия, в нужной дозировке (разведении), с учетом индивидуальных физических и психических особенностей человека (конституционального типа), а так же в зависимости от условий, когда имеющиеся у больного симптомы появляются или исчезают, усиливаются или ослабевают.

Второй возможный механизм действия микродоз состоит в физико-химическом соединении микровеществ, как катализаторов, с макровеществами с изменением их свойств, а в результате и всего обмена веществ в организме.

Можно сделать предварительный вывод: гомеопатические “лекарства” в действительности болезни не лечат, т.к. их доза настолько мала, что существенно повлиять на саму болезнь никак не может. То есть гомеопатическое лекарство ничего не восполняет и не убивает, а задает лишь программу действия самому организму для образования необходимого вещества или вывода конкретного избыточно накопившегося вещества, давая возможность организму самостоятельно устранить конкретный недостаток или избыток (“отравление”). Это одна из гипотез, с помощью которого мы попытались объяснить терапевтическое действие гомеопатических доз.

В свое время, С. Ганеманн, постоянно уменьшая дозу присутствующего в лекарстве действующего вещества, вместо ожидаемого ослабления лечебного действия наблюдал его усиление. Так он пришел к выводу: чем меньше доза лекарственного составляющего, тем чувствительнее реагирует на нее организм, и эффективность лекарства повышается, но “загадку” такого поведения организма он “разгадать” (объяснить) так и не смог.

В 1860 году, уже после смерти основоположника гомеопатии С. Ганеманна, Г.Фехнером была выведена формула основного закона психофизики: ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражителя (закон Вебера-Фехнера). Закон справедлив для любых раздражителей.

Попробуем объяснить “загадку” С. Ганеманна с помощью закона Вебера-Фехнера, который справедлив и для химических раздражителей, к которым относятся гомеопатические препараты. Вспомним, какой вид имеет логарифмическая кривая. Вначале, при введении малых дозах гомеопатического препарата, по мере увеличения раздражения, кривая круто поднимается кверху, т.е. приращение ощущения также большое, чувствительность реагирования организм высокая. Затем, при увеличении дозы, кривая постепенно наклоняется и в конце переходит почти в горизонтальное положение, т.е. при относительно больших дозах, когда лекарство становится ядом, приращение ощущения стремиться к нулю и организм практически перестает реагировать на раздражение. Но это только при введении в организм очень больших доз лекарственного вещества. А теперь начнем мысленно движение по логарифмической кривой в обратном порядке, как делал С. Ганеманн, от терапевтических доз к малым и сверхмалым дозам. С уменьшением дозы приращение ощущения постепенно увеличивается и чем ближе к нулю, тем кривая идет круче и тем приращение ощущения больше, следовательно, и чувствительнее реагирует на лекарство организм. Тем самым эффективность гомеопатического лекарства повышается с уменьшением дозы.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что еще С. Ганеманн предложил уникальную технологию, при которой исходное вещество последовательно разводилось в воде или спиртовом растворе в 10, 100, 1000, 10000 и более раз, т.е. в логарифмической пропорции. Противники гомеопатического метода зачастую обвиняли и обвиняют до сих пор врачей-гомеопатов в том, что они "лечат водой", что в растворе уже нет ни одной молекулы действующего вещества. Однако реальные факты, свидетельствуют о высокой эффективности гомеопатического метода. Если посмотреть на дозы препаратов наиболее часто рекомендуемых к применению современными гомеопатами, то хорошо видно, что подавляющие величины доз (более 85%) имеют в своем составе молекулы исходного вещества, т.е. гомеопатические препараты точно такие же химические вещества, как и аллопатические, но с минимальной концентрацией и работающие по принципу – “подобное подобным”. Из-за малой концентрации действующего вещества гомеопатические препараты, практически не обладают побочными действиями, в отличие от аллопатических лекарств (антибиотики, гормональные, цитостатики и т.п.), что дает им явное преимущество.

Терапевтические дозы (аллопатические лекарства) - “рычаги воздействия”. Сверхмалые дозы (гомеопатические лекарства) – “управление, регулирование”. За ними перспектива. Их надо развивать и разрабатывать.

Вот такие “чудеса” (“превращения”) могут происходить с приемом одних и тех же веществ.

© Здоровье-МЭИ 2005г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!