МЭИ Здоровье Поликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

Кофе

Ю.В. Хмелевский

Постоянная реклама с экранов телевизоров заставляет думать, что без чашечки кофе мы не проживем и дня. А всем ли полезен и так ли показан этот продукт для наших широт?

Немного об истории происхождения кофе

Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже. Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучших сортов кофе. Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. Большими любителями кофе были: Оноре де Бальзак, выдающийся французский мыслитель Вольтер, Людвиг ван Бетховен. Король Франции Людовик XV варил себе кофе сам. В защиту кофе Иоганн-Себастьян Бах написал "Кофейную кантату" на стихи немецкого поэта Пикандера. В XVIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и, начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны. В Россию кофе был завезен и вошел в употребление благодаря Петру I.

Давайте спросим себя, почему так любят кофе жители арабских стран, а также Ирана, Средней Азии, Бразилии, хотя индийская традиционная медицина выступает категорически против кофе (возможно из-за конкуренции чаю).

Дело в том, что кофе обладает, кроме стимулирующего (за счет кофеина) еще и охлаждающим свойством, а для жарких стран это не маловажный фактор. Из этого следуют два важных вывода. Во первых, кофе подходит только для “горячих” темпераментов, т.е. сангвиников и холериков и применять его лучше в летнее время, и не подходит для “холодных” темпераментов – флегматиков и особенно меланхоликов. И второе, кофе особенно полезен для стран с теплым и влажным климатом и абсолютно не подходит для стран с холодным и особенно с сухим климатом.

Как и любой другой продукт, кофе обладает как положительными, так и отрицательными свойствами при воздействии на организм человека.

О положительных свойствах кофе

  • активизирует обмен веществ;
  • обеспечивает лучшее кровоснабжение мозга;
  • устраняет усталость;
  • поднимает настроение и даже снимает небольшую депрессию;
  • устраняет сонливость;
  • устраняет жажду;
  • укрепляет желудок;
  • успокаивает боли;
  • умеряет ускоренный и беспокойный ток крови;
  • полезен при лихорадках, особенно в начале заболевания;
  • полезен при поносе, особенно слегка поджаренный;
  • полезен при кашле при трудноотхаркиваемой, вязкой мокроте;
  • свежесваренный крепкий кофе значительно облегчает дыхание при бронхите;
  • способен облегчить страдания, связанные с насморком;
  • полезен при большинстве видов головной боли;
  • усиливает мочеотделение;
  • в небольших количествах понижает холестерин;
  • тормозит и предупреждает образование опухолей в кишечнике и печени за счет содержания в кофе хлорогеновой кислоты.

Об отрицательных свойствах кофе

  • он является причиной бессонницы, а иногда и головной боли (при употреблении в больших количествах);
  • может вызвать головокружение и приступы страха у чувствительных людей;
  • сушит тело, вызывая похудание;
  • придает желтый цвет лицу;
  • ослабляет половую способность, уменьшает количество семени;
  • придает быстрый ритм работе сердца, вызывая сердцебиение;
  • создает скопление газов в отдельных частях тела;
  • служит причиной запоров, меланхолии, тяжелых сновидений;
  • высушивает органы дыхания и вызывает их загрубление;
  • служит причиной геморроя;
  • в больших количествах препятствует поступлению в организм кальция (важного для костей) и железа (нужного для образования крови);
  • противопоказан при гипертонии в случае предрасположенности к этому заболеванию.

Перечисленные отрицательные свойства кофе относятся к старому лежалому и сильно до черноты поджаренному кофе, а не сырому и свежему.

Вредное воздействие кофе на сердце устраняют употреблением шафрана: при варке кофе бросают в него несколько тычинок шафрана. Для устранения вредных свойств кофе в него добавляют имбирь. Устранить отрицательное свойство кофе или гармонизировать можно с помощью добавления в готовый напиток небольшого количества соли или любой органической кислоты (например кусочка лимона).

Многие люди пьют кофе с молоком, такое сочетание может вызвать некоторые хронические кожные заболевания.

Кофе не рекомендуется пить натощак, следует принять некоторое количество пищи (это обычно называют “подстилкой для кофе”), затем уже выпить две-три чашечки кофе. Не следует, однако, пить много кофе после обильной еды и на ночь. Вещества–раздражители от жареных кофейных зерен способны стимулировать выделение излишнего количества желудочного сока. Это вызывает изжогу, провоцирует образование язвы желудка. Людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. А вот при пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений. Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сколько и как можно употреблять кофе.

  • Две–три чашки кофе в течение дня — это доза для тех, кому он показан (сангвиникам и холерикам).
  • Сангвиникам следует пить кофе без добавок сахара и молока.
  • Холерикам лучше пить кофе с добавлением сахара и сливок.

В заключении хотелось заметить, что, сколько бы загнанную лошадь (сильно уставшего человека) не стегай кнутом (стимулируй кофе) – далеко не уедешь.

Источники
Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.
КОФЕ — лекарство или яд? Г-та Воскресная газета N 26 (01.08.99) Журнал “Бильд–Вохе”, Германия. Перевел с немецкого языка Юрий Перевозчиков. Cервер Компании "Мега" "Экономика и жизнь Кузбасса"
www.mega.kemerovo.su
БЕЗОПАСНАЯ КОФЕМАНИЯ. Кандидат медицинских наук, сотрудник Научного онкологического центра РАМН Анна Романовна АЛЕКСАНДРОВА. Farmo.RU

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!