МЭИ ЗдоровьеПоликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

Красота спасёт мир?

Ю. В. Хмелевский

Природа исцеляет “телесные недуги”,
Бог избавляет от “духовного недуга".

Фёдор Михайлович Достоевский считал, что “красота спасет мир”, а А.С. Пушкин в Сказке о Золотом Петушке и не только в этой сказке показал, что красота может и погубить мир. Шамаханская царица, без оружия и без единого выстрела, только своей красотой погубила сначала двух сынов царя с их войском, а затем и самого Дадона, который, в конце концов, поплатился “головой” и царством за безумную любовь к заморской красавице. А ведь она была угрозой миру, т.е. врагом царства Дадона, о чем не один раз предупреждал своим криком Золотой петушок, который никогда не ошибался при приближении неприятеля.

Так кто же прав: Достоевский или Пушкин? Красота спасет или разрушит мир?

На поставленный вопрос имеются всего четыре варианта ответа и только один из них – правильный.

  1. Одновременно не правы по данному вопросу и Достоевский и Пушкин.
  2. Одновременно правы по данному вопросу и Достоевский и Пушкин.
  3. Достоевский – прав; Пушкин – не прав.
  4. Достоевский – не прав; Пушкин – прав.

А какой вариант выбрали бы вы, уважаемые читатели этой статьи?

Ответ не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Попробую высказать и свою точку зрения. Я однозначно выбираю второй вариант и попробую обосновать свой выбор.

Вопрос связан с таким широким понятием, как “красота” и если определимся с тем, что мы подразумеваем под этим словом в данном контексте, то и ответ будет понятен. По мнению автора, оба классика литературы под словом “красота” в данном вопросе подразумевали красоту человека.

Человеческую красоту можно условно разделить на две составляющие: внешнюю (физическую) красоту, определяемую только внешними данными и “внутреннюю” (духовную) красоту, напрямую связанную с морально-нравственными качествами человека.

А.С. Пушкин в своей Сказке о Золотом петушке показал только внешнюю, физическую красоту Шамаханской царицы, которая, при отсутствии духовной “красоты”, оказалась смертельной для мира Дадона и такая бездуховная красота действительно способна разрушить мир.

Достоевский наоборот, говоря о красоте в контексте своего выражения, имел в виду, по мнению автора, духовную “красоту” человека. Духовная “красота” у Достоевского однозначно связана с христианской моралью и нравственностью и такая красота, где любое совершение зла (греха) осуждается всем обществом основанном на такой морали действительно способна уберечь человечество (“спасти мир”) от саморазрушения и самоуничтожения. Практически любая вера, основанная на любви и добре “скрепляет” общество в единое целое, ориентирует на созидание, а не на разрушение и создает ту самую силу, которая способна справиться с любым человеческим злом. Это можно сравнить с магнитом, где все частицы ориентированы в одном направлении, что и создает ту самую созидающую силу, которая заставляет генераторы вырабатывать электрический ток, зажигать свет в наших домах, вращать моторы, без которых не было бы современного производства и многое другое, без чего наша жизнь сегодня была бы немыслимой. И если даже человек внешне и не красив, но духовно зрел, то такая “красота” намного предпочтительнее, чем только одна внешняя красота. “Идеальным” можно считать человека, который одновременно красив и внешне, т.е. физически и “внутренне”, т.е. обладает духовной “красотой”. К сожалению, такое сочетание можно считать на сегодняшний день больше исключением, чем правилом. Сегодня молодежь в основной своей массе инфантильна (enfant, в переводе с франц. – ребенок), т.е. “незрелая”, выбирая себе спутника жизни, смотрит на внешние (физические) данные. Возникающее при этом чувство влюбленности (односторонней, “ложной” любви) принимаемое часто за любовь, как правило, кратковременное и через некоторое время приходит разочарование, развод и брошенные дети. Этому способствуют и многочисленные конкурсы красоты, гламурные журналы, рассчитанные на рекламу физической красоты. И совет молодым, т.е. практический вывод из всего выше сказанного. Выбирая себе партнера (спутника жизни) или друга, следует, прежде всего, смотреть на внутреннюю (духовную “красоту”) и если таковая отсутствует, то c таким человеком вам не по пути, несмотря на то, что внешне он и кажется красивым. Ну а если вдруг повезет встретить “идеального” человека, а у вас с духовной “красотой” не все благополучно, а вы хотите быть вместе, то необходимо срочно заняться своим духовным здоровьем.

К сожалению, сегодня наше “общество” практически бездуховно или другими словами, духовно больное. За последние 70 лет народ насильно пытались отлучить от Бога, настойчиво внушая ему что “религия, это опиум для народа”. И чтобы мир спасла красота по Достоевскому в качестве национальной идеи на ближайшую перспективу можно выдвинуть тезис: “возвращение народа к Богу”, т.е. возвращение народа к христианским (духовным) ценностям (христианской нравственности), которые существовали исторически на Руси многие века. И сегодня, когда нам навязывается капитализм, т.е. общество потребления, где материальные ценности стоят на первом месте, а духовные (нравственные ценности) на последнем, нам, как никогда нужна та самая духовная сила, которая объединит народ в общество и позволит ему пережить очередное зло, которое пытаются нам навязать извне и затем перейти к строительству общества созидания, т.е. к такому обществу, где на первом месте стояли бы духовные (вечные) ценности, а на втором – материальные (мнимые, временные). Но “лекарство” от бездуховности уже готовится и первые признаки уже отчетливо видны: восстанавливаются разрушенные храмы и строятся новые, начинается непростой и продолжительный по времени процесс “склеивания” расколотого на части христианства (сегодня уже сделан первый шаг, Русская Православная Церковь объединилась с Русской Зарубежной Церковью), в школах вводятся уроки религиозной культуры, выпускаются книги по данной тематике, как отечественных классиков, так и известных религиозных деятелей. И процесс “выздоровления можно считать законченным тогда, когда про Россию можно будет сказать словами великого русского поэта: “Там русский дух, там Русью пахнет”.

P.S. Эта статья является продолжением наших публикаций о “духовном здоровье”, но не отдельного человека, а государства и человечества в целом. Смотрите также на нашем сайте и другие материалы по этой тематике:

По дороге к Храму
Райское дерево или еще раз о духовном здоровье
Лев Толстой о духовном здоровье
Православная религия и духовное здоровье
Загадки Леонардо
Один день Алексея Михайловича

© Здоровье-МЭИ 2007г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!