МЭИ ЗдоровьеПоликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

Огородные страсти и пристрастия

(Материал подготовлен по замечательной книге Н. М. Жирмунской: “Хорошие и плохие соседи на огородной грядке”, М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1995. — 52 с.)

Ю. В. Хмелевский

Как взаимодействуют растения на огородной грядке, мы знаем главным образом из опыта огородников-практиков. Современная сельскохозяйственная наука до последнего времени не уделяла много внимания этому вопросу.

В средневековой Европе трудолюбивые монахи, возделывая монастырские огороды, накопили ценнейшие сведения о совместимости различных овощных культур. На их грядках, кроме овощей, росли разнообразные цветы и ароматические травы. Монахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благотворное воздействие на соседствующие овощи.

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Полезные свойства этих растений были описаны уже в античной литературе, древние ботаники называли их просто травами. Это название — травы — сохранилось и в наше время в отличие от цветочных, овощных и плодовых культур. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Многие из них очень красивы и украшают сад. Травы являются непременной частью каждого огорода. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

В некоторых случаях растущие рядом растения могут оказывать друг на друга благоприятное влияние посредством своих корневых выделений. Методом меченых атомов было показано, что растения могут обмениваться разными веществами через корни. Такой обмен объясняет отношения взаимопомощи между растениями. На пример, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Смешанные посевы вики и овса способствуют повышению урожая обеих культур на 20—30% по сравнению с их отдельными посевами. Также положительно влияют друг на друга люпин и овес.

Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым. Крапива двудомная улучшает ароматические качества трав, в том числе тысячелистника. Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла.

Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыша), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель. Фенхель повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат. Сильное отрицательное действие на культурные растения оказывают пырей ползучий, марь белая, щавель конский. Выделения пырея особенно сильно угнетают кукурузу. Наиболее точно доказано отрицательное действие на растения полыни горькой. Она содержит токсические вещества. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей.

Автору этого материала пришла в голову такая мысль, если некоторые овощи и травы плохо взаимодействуют между собой на грядке (в природе), возможно и в организме при одновременном приеме они так же будут плохо сочетаться между собой принося больше вреда, чем пользы здоровью. Приведенной ниже таблицей можно воспользоваться не только для благоприятного подбора овощных культур и трав на своем приусадебном участке или огороде, но и при приготовлении еды и потреблении пищи. Так, например, старайтесь в одном блюде или во время одноразового приема пищи, по мнению автора, не совмещать овощи и травы с неблагоприятным сочетанием и наоборот хорошо сочетающиеся культуры по возможности объединять в одном блюде.

Рекомендации по сочетанию отдельных культур

Овощные культуры Благоприятное сочетание Неблагоприятное сочетание
Баклажаны Фасоль, чабрец, эстрагон  
Бобы Кукуруза, картофель, огурцы, редис, редька, шпинат, горчица, базилик, душица, лаванда, розмарин, тысячелистник Лук, лук-порей, шнитт-лук, чеснок, фенхель
Горох Морковь, огурцы, петрушка, репа, редис, редька, репа, салат кочанный, кольраби Лук, лук-порей, шнитт-лук, чеснок, томаты, фасоль
Капуста Картофель, лук-порей, мангольд, огурцы, свекла, томаты, фасоль, сельдерей, укроп, все виды салата, шпинат, цикорий, чабрец, шалфей, розмарин, мята, иссоп Петрушка, пижма, рута
Картофель Бобы капуста, особенно цветная и кольраби, кориандр, кукуруза, редис, все виды салата, шпинат, фасоль, хрен Сельдерей, чабер
Кукуруза Огурцы, томаты, салат, бобы, фасоль, ранний картофель Свекла, сельдерей
Лук Морковь, огурцы, редис, кресс-салат, салат, свекла, шпинат, чабер Бобы, горох, фасоль, шалфей
Лук-порей Морковь, сельдерей, салат кочанный, свекла, фасоль, чеснок  
Лук многолетний Капуста, морковь, томаты, сельдерей, салат Горох, свекла, фасоль, чеснок
Морковь Горох, лук, мангольд, редис, редька, розмарин, салат, томаты, шпинат, шнитт-лук, чеснок, шалфей Анис, укроп
Огурцы Бобы, капуста, лук, шнитт-лук, огуречная трава, редис, салат, свекла, сельдерей, томаты, фасоль, фенхель, чеснок, укроп, шпинат  
Петрушка Горох, лук-порей, редис, салат, сельдерей, спаржа, томаты  
Перец Базилик Фенхель
Редис Горох, капуста, кресс-салат, лук, мангольд, салат листовой и кочанный, томаты, петрушка, чеснок, фасоль, шпинат, кервель, настурция Иссоп, огурцы
Репа Горох Горчица, горец птичий (спорыш)
Салат Горох, капуста всех видов, огурцы, редис, редька, томаты, фасоль, шнитт-лук, шпинат, чеснок Морковь, свекла
Свекла Капуста всех видов, картофель, лук, огурцы, редис, редька, салат, сельдерей, томаты, кольраби, фасоль, шпинат, чеснок Кукуруза, шнитт-лук
Сельдерей Капуста белокочанная, огурцы, салат, свекла, томаты, чеснок, шнитт-лук, шпинат, фасоль Картофель, кукуруза, морковь, петрушка
Томаты Базилик, капуста, кукуруза, крапива двудомная, мелисса лимонная, морковь, мята, огуречная трава, огурцы, петрушка, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, фасоль, шалфей, чабер, чеснок Кольраби, фенхель, укроп
Укроп Капуста, огурцы Морковь
Фасоль Капуста всех видов, картофель, кукуруза, лук-порей, мангольд, огурцы, редис, салат, свекла, сельдерей, томаты, шпинат, чабер Горох, лук, чеснок, фенхель
Чеснок Морковь, огурцы, свекла, томаты, чабер Горох, капуста, фасоль, фенхель
Шпинат Капуста, картофель, кольраби, кресс-салат, лук, морковь, петрушка, редис, салат, свекла, сельдерей, томаты, фасоль Фенхель

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!