МЭИ Здоровье Поликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 

Перхоть

Ю.В. Хмелевский

Если верить телевизионной рекламе, перхоть - главная проблема человечества. Современная наука говорит, что это диффузное шелушение кожи волосистой части головы, вызывающее отторжение эпидермиса в виде белесоватых чешуек. Перхоть вызывается грибковой инфекцией или другими кожными заболеваниями.

Причиной является недостаточное кровоснабжение кожи головы, из-за чего в коже возникает дефицит белка, она становится сухой и появляется перхоть. Кроме того, перхоть бывает при недостатке витамина В6 или из-за избытка холода и сухости в организме. Иногда это следствие аллергии или употребления каких-либо продуктов включающих тяжелую, жирную пищу, плохо действующих на печень (например, молоко, йогурт, сыр, жирное красное мясо).

Избавится от перхоти нетрудно.

Белковая маска поможет восполнить недостаток белка. Смешайте в небольшом сосуде белки двух яиц с соком половины лимона. Для усиления лечебного эффекта можно добавит щепотку буры. Нанесите на волосы и оставьте на полчаса. После этого вымыть волосы мылом из маргозы или слабоконцентрированным шампунем, или жидким мылом. После мытья волосы желательно ополоснуть отваром корней солодки или лопуха, или петрушки (нанесите отвар на кожу головы, вотрите пальцами, одновременно массируя череп, оставьте на 2-3 мин, затем смойте водой). Можно ополоснуть подкисленной водой. В воду для полоскания (из расчета на 1 л) выжать сок 1/2 лимона или добавить 1-2 ст ложки уксуса, лучьше яблочного.

Вода для мытья головы должна быть умеренно теплой, холодней той, которой вы моете тело.

Чтобы улучшить кровообращение кожи головы, ежедневно массируйте голову по несколько минут дурманом настояном на кунжутном масле (походит для меланхоликов и флегматиков) или кокосовом масле (подходит для холериков и сангвиников). “Дурмановое” масло приготавливается путем варки листьев или семян дурмана в кунжутном или кокосовом масле на водяной бане (пока листья или семена не осядут на дно). Совет по приготовлению масла в домашних условиях от индийской традиционной медицины. Вначале приготовить отвар. 1 весовую часть (10-12 листьев) дурмана промыть и замачить. Залить 1 л воды и кипятить на маленьком огне, доведя объем до четвертой части от первоночального (250 мл). Затем добавить 60 мл кунжутного или кокосового масла и кипятить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не испарится.

Также помогают эвкалиптовое и розовое эфирные масла, добавленные в масло жожоба (20 капель на 60 г).

При перхоти с зудом и воспалением помогают эфирные масла герани, лаванды, можжевельника и сандала в комбинации с маслом жожоба. Хорошо вотрите масло в кожу головы, оставьте на ночь и утром смойте шампунем.

При жирной перхоти помогают эфирные масла кедра, розмарина и лимона.

Особенности питания.

Рекомендуется диета из свежих натуральных продуктов.

Здоровье волос обеспечат все зеленые овощи, особенно молодые всходы и листовые салаты, а также каши или супы из пшеницы.

Помогает употребление в пищу петрушки, грецких и кокосовых орехов (только для холериков, сангвиников и меланхоликов).

В качестве растительного масла – использовать соевое (только для холериков, сангвиников и меланхоликов).

Увеличить в рационе потребление продуктов из сои (только для холериков, сангвиников и меланхоликов).

Увеличить потребление натуральных продуков содержащих витамин В6 (подробнее см. в книге “Здоровьеведение”, раздел “Витамины и минералы на службе здоровья”).

Увеличить потребление яиц.

Советы традиционной медицины:

Общие рекомендации: голову мыть как можно чаще. Мыло употреблять в минимальном количестве и только в промежутке между мытьем травами.

Мыть голову в течение месяца отваром пижмы. 1 ст ложку пижмы залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч, процедить.

Мыть голову крепким отваром коры ивы и корня лопуха, взятых поровну.

Мыть голову 3 раза в неделю крепким отваром листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.

Сборы:

4 ст ложки смеси:

Аир 1 весовая часть;
Ромашка 1 весовая часть;
Крапива 1 весовая часть;
Хвощ 1 весовая часть;
Кипятить 3-4 мин в 1000 мл воды. Мыть голову процеженным отваром.

4 ст ложки смеси:

Ива (кора) 20 г;
Дуб (кора) 20 г;
Кипятить 15 мин в 1000 мл воды. Остудить, процедить. Втирать в кожу головы.

Литература:
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Деварадж Т.Л. Беседы о лечении распространенных болезней методами Аюрведы с использованием лекарственных растений. Пер. с англ. О.Т. Тумановой. М.: “С.Е.Т.”, 1996,148 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
См. также Список литературы

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед
 

Автора!