МЭИ Здоровье Поликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 

О культуре питания

(из книги “Здоровьеведение”)

Ю.В. Хмелевский

Питание в традиционной медицине по влиянию на здоровье занимает второе место после образа жизни. Врачи традиционной медицины считают, что одним только питанием (без всяких медикаментов) можно скорректировать здоровье в 60% случаев.

Салаты, винегреты, первые и вторые блюда следует потреблять с набором продуктов соответствующим темпераменту, сезону года и фазе Луны. Так кому же какие продукты полезнее.

Холерикам и сангвиникам подойдут больше салаты из зелени в сыром виде.

Флегматикам и меланхоликам подойдут винегреты с овощами в вареном виде. Меланхоликам желательно с винегретом съесть кусочек соленой рыбы, например, селедки. Чаще потреблять соленые огурцы и соленые помидоры, кислую капусту.

Холерикам и сангвиникам подойдут супы в теплом или холодном виде (окрошка, фруктовый суп).

Флегматикам и меланхоликам необходимо потреблять супы только в горячем виде. Причем меланхоликам следует больше есть кислые щи, борщи, рассольники, солянки, а флегматикам добавлять в супы острые специи.

Для холериков и меланхоликов при соотношение супа и второго блюда должны преобладать по объему первые блюда (больше жидкости), а для сангвиников и флегматиков - наоборот должны преобладать по объему вторые блюда (меньше жидкости).

Летом следует потреблять пищу, которая охлаждает (в холодном или теплом виде), зимой - которая согревает и в горячем виде.

Напомним, что холерикам и сангвиникам больше подходит пища с охлаждающими, а флегматикам и меланхоликам - с согревающими свойствами.

В первой фазе Луны организм хорошо воспринимает различные салаты из листовой зелени.

Во второй Лунной фазе организм, как правило, хорошо усваивает жиры.

В третьей фазе Луны организм особенно хорошо воспринимает продукты питания, приготовленные из надземных плодов растения. Это не только фрукты, но и семена и хлеб. Главным в эти дни является пополнение запасов организма белком.

В четвертой фазе Луны лучше усваиваются подземные части растений. Можно увеличить потребление соли.

Охлаждающие продукты

Свиной и куриный жир, мозг; печень в том числе баранья; козлятина, мясо кролика.

Амарант, горох, капуста, морская капуста, огурцы, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, шпинат, щавель.

Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, вишни (сладкие), гранат, груши, дыня, ежевика, земляника, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Гречка, овес, просо, пшено, рожь, ячмень.

Кумыс, кофе, масло сливочное, подсолнечное, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).

“Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

“Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

Баранина, курятина, свинина (печень, желудок, костный мозг), телятина, утятина.

Креветки, лосось (таймень), окунь, омары, раки, рыба морская, толстолобик, форель, щука.

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лавровый лист (беременность), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, черный, петрушка, репа, ревень, свекла, сельдерей, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.

Абрикосы, вишни, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.

Пшеница, отруби.

Мед , козье и овечье молоко, соль, яйца куриные (желток), утиные, гусиные.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное.

“Утренние” лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.

“Вечерние” лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Общие рекомендации по питанию для всех темпераментов:

Выбирать диету с учетом темперамента, времени года (сезона) и фазы луны.

Стремитесь к тому, чтобы в пище присутствовали все шесть основных вкусов с учетом темперамента и сезона.

При подборе продуктов учитывать их сочетание.

Не ешьте, когда расстроены, при утомлении, находитесь в гневе, страхе, раздражении.

Никогда не ешьте без чувства голода и не приступайте к еде, пока не переварилась то, что съели в предыдущий раз. Этот процесс обычно занимает от 3 до 6 часов. Если снова почувствуете голод, то это надежный знак, что тело снова требует пищи.

Есть нужно в спокойной обстановке, расслабившись, не разговаривая во время еды.

Тщательно пережевывайте пищу. Делайте столько жевательных движений, чтобы выделилось достаточно слюны и только после этого проглатывайте порцию пищи. Даже если пьете воду, делайте жевательные движения.

Любой десерт (чай, компот, фрукты, пирожные и т.п.) - спустя полтора часа после еды.

Заканчивайте прием пищи, когда будете сыты. Избегайте переедания. Большое количество еды затрудняет пищеварение.

После еды несколько минут отдохните и расслабьтесь. Это помогает начаться процессу переваривания пищи без напряжения. Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды (это не относится к детям и к ослабленным меланхоликам). После еды обязательно нужно совершить прогулку, состоящую как минимум из 3000 шагов (около полутора километров).

Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Более подробную информацию можно узнать из книги “Здоровьеведение”.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!