МЭИ Здоровье Поликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

Звукотерапия

Карпова Т.А.
магистр народной медицины, профессор, академик МАЭН,
ректор Международной академии социальной экологии


Звукотерапия – одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Со всех сторон нас окружают самые разнообразные звуки. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром.

Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специфических направлений. Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия. Заслуженной популярностью пользуется словотерапия, которая из отдельных звуков создает смысловые мыслеформы, дополнительно целебно воздействующие на человека. Развивается и совершенствуется методика лечения ультразвуком.

К еще одному терапевтическому направлению звукотерапии можно отнести и лечение звуками природы. Этой методики как самостоятельной не существует, но она органично вписывается во многие направления традиционной медицины, в частности, в психотерапию, в аэрофитотерапию, в другие техники и практики, где есть расслабление и медитация.

Попробуем коротко остановиться на каждом из направлений звукотерапии. О лечебных свойствах естественных звуков природы много говорить не имеет смысла. Всем известно, сколь они полезны, особенно для человека городского, задавленного урбанизацией. Выезжая на природу, он получает огромный заряд энергии, ощущает в себе подъем духовных и физических сил, творческого потенциала. Даже непродолжительное единение с природой способно отвлечь человека от тяжелых мыслей повседневной суеты. Одно дело ежедневно слышать грохотание машин на производстве, визг тормозов и гудки машин на улице, нестройный гул человеческих голосов в магазине, и совсем другое – умиротворяющие звуки живой природы, неотъемлемой частью которой является сам человек.

Несколько иное воздействие оказывает на организм музыка. О том, что она может лечить, было известно еще в древности. Так, в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Знаменитый Пифагор, создавший теорию о музыкально-числовом строении Космоса, с успехом использовал сочиненные им мелодии для лечения "болезней души". Эффективность музыкотерапии обусловливается не только эмоциональным воздействием ее на человека, но и, как доказывают последние исследования, биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты фа, верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота до – связующее звено человека и Космоса – помогает лечить от псориаза, а сочетание нот си, соль и до облегчает терапию онкологических заболеваний.

По наблюдениям ученых и врачей вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании больного человека. Происходят реакции, которые способствует более быстрому выздоровлению пациентов. В первую очередь музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов (в сочетании с психотропными средствами), депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний. Как заметил американский музыкотерапевт доктор Алан Витенберг: "...всякая музыка имеет начало, середину и конец, как всякое иное существование и как сама жизнь. Именно это и позволяет вернуть к ней человека, выключенного из мира...".

Развивая платоновское учение о "музыке сфер", современные астрологи установили тесную взаимосвязь знаков Зодиака со звуками нотного ряда:

  • Овен – нота до и тональность До мажор;
  • Телец – до-диез (это одновременно и ре-бемоль);
  • Близнецы – нота ре, а также ключ ре в тональности Ре мажор;
  • Рак – ре-диез (или Ми-бемоль);
  • Лев – нота ми и тональность Ми мажор;
  • Дева – нота и ключ фа и тональность Фа мажор,
  • Весы – фа-диез (или соль-бемоль);
  • Скорпион – соль и тональность Соль мажор;
  • Стрелец – соль-диез (или ля-бемоль);
  • Козерог – нота ля и тональность Ля мажор;
  • Водолей – ля-диез (или си-бемоль);
  • Рыбы – нота си и тональность Си мажор.
  • Эти данные позволяют правильнее оценить воздействие отдельных нот на конкретного человека (в зависимости от времени его рождения) и целенаправленнее построить процесс музыкотерапии.

    Как указывалось выше, звукотерапия подразделяется на отдельные направления. Однако это разделение весьма условно. Куда, например, отнести пение, тоже весьма эффективную терапевтическую методику? Она близка и к музыке, и к словотерапии, и к лечению отдельными звуками, и даже к рифмотерапии. Песня активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы. Это относится как к классическому, так и эстрадному пению. Если вспомнить историю, то тот же Пифагор лечил многие болезни души и тела именно пением. Утро в его университете начиналось с песнопения (для активизации ума и очистки его от сна) и им же вечером заканчивалось (для успокоения и настроя на сон).

    О лечебных свойствах отдельных звуков, произносимых голосом, тоже знали испокон веков. Особое значение им придавали в Индии и Китае, где с их помощью лечили самые различные заболевания. Чудодейственной силе звука отдавали должное и на Руси, ему даже отводилась некая мистическая роль.

    Современные исследования подтверждают целебные свойства произносимых звуков, создаются даже своеобразные реестры их воздействия, которые, кстати, во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности на Востоке. К примеру:

    –звук "И" – прочищает нос, лечит глаза;

    –звук "У" – укрепляет горло и голосовые связки;

    –звуки "В", "Н", "М", "Э" – улучшают работу головного мозга;

    –звуки "Ц", "К", "Щ", "И" – лечат уши;

    –звуки "У", "Ы", "X", "Ч" – улучшают дыхание;

    –звуки "О", "А", "С", "М", "И" – лечат заболевания сердца. Не менее целебными свойствами обладают различные звукосочетания, так называемые "мантры". В частности, созвучие:

    –"ОМ" – снижает кровяное давление;

    –"АЙ", "ПА" – снимают боли в сердце;

    –"АП", "АМ", "АТ", "ИТ", "УТ" – исправляют речь.

    Таких сочетаний очень много и перечислять просто не имеет смысла. Все они основаны не на смысловом значении, а на целебном воздействии колебаний, возникающих при их произношении.

    Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами была известна еще в древности, и широко применялась в лечебной практике на Востоке. Но уже в наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или легких, более высокой – при терапии внутренних органов.

    От оздоровительных мантр мы логично переходим к словам и словосочетаниям, несущим в себе энергетический и целебный заряд. Издавна знали, что некоторые слова, предложения, сказанные в надлежащем тоне, могут быть действительно незаменимым лекарством. На этом строятся бытующие в народе всевозможные заговоры и заклинания. Но, конечно же, наибольшей магической силой обладают созданные и отшлифованные веками молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.

    Одним из направлений словотерапии можно считать и рифмотерапию – лечение стихами. Некоторые из стихов созвучны человеку, его эмоциональности "внутреннему миру". К тому же они являются индивидуальным способом самовыражения.

    Давно известно, что ритмическая речь оказывает мощное воздействие на психику. Стихотворные формы, песни способны возбуждать или успокаивать человека. Они помогают расслабиться, отвлечься или выйти на нужный эмоциональный уровень.

    Давно известно, что определенные тона ультразвука могут нарушать психику человека, буквально сводить его с ума. Есть и такие, которые убивают. То же можно сказать и о словах, и о звуках. В настоящее время научно доказано, что громкие звуки, некомфортные для организма, изменяют ритм сердечной деятельности (тахикардия), поражают сосуды (гипертония), нарушают цикл дыхания (бронхиальная астма). Язва желудка, энтероколит, аллергия, диспепсия – все это проделки шума.

    Итальянские ученые определили, что способность к деторождению у супружеских пар, часто находящихся под воздействием шума, резко понижается. Шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм. Именно к этому стремится развивающаяся наука – звукотерапия, цель которой – добиться гармонии человека с окружающей средой, найти то связующее звено (через слово ли, музыку или просто звук), которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия.

    Статья размещена на сайте “Здоровье XXI века” и перепечатана с разрешения руководства этого сайта.

    Источник "Энциклопедя традиционной народной медицины" Москва, ООО "Издательство АСТ": "Сопричастность" 2002 г.

    От редакции.

    Мы решили дополнить эту замечательную статью короткой информацией из книги Рушеля Браво "Музыка здоровья". (СПб.: Издательство “ДИЛЯ”, 2002).

    Влияние звучания музыкальных инструментов на внутренние органы

    Музыкальные инструменты Внутренние органы Оптимальное время воздействия
    Гитара Сердце 11-13 ч. дня
    Арфа Легкие 3ч. ночи-5 ч. утра
    Флейта Печень 1-3 ч. ночи
    Гобой Желчный пузырь 23 ч вечера-1 ч. ночи
    Труба Поджелудочная железа 9-11 ч. утра
    Клавишные инструменты Желудок 7-9 ч. утра
    Скрипка Тонкий кишечник 13-15 ч. дня
    Губная гармонь Толстый кишечник 5-7 ч. утра
    Саксофон Почки 17-19 ч. вечера
    Барабан Позвоночник 15-17 ч. дня

    Прекрасным оздоровительным эффектом обладает колокольный звон, особенно “малиновый”, способствующий быстрому выводу организма из депрессивного состояния.

    “Горячим” темпераментам (сангвиникам и холерикам) подойдут музыкальной пьесе в миноре, а “холодным” темпераментам (меланхоликам и флегматикам) –. в мажоре.

    Названия музыкальных произведений, которые подходят различным темпераментам, можно посмотреть в нашей Электронной книге, в разделе “Влияние эмоций на наше здоровье”.

    © Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


    | Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

     

    Автора!