МЭИ ЗдоровьеПоликлинника №100
       

Введение

Статьи

Народн. медицина

КАСМОН

Тесты

Здоровьевед.

Информация

Ссылки

 Ш

О вреде витаминно-минеральных комплексов

Ю. В. Хмелевский

Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвиобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.

Другой случай, рассказала мне терапевт нашей поликлиники. Студент решил просто самостоятельно попринимать, на всякий случай, поливитамины, без всякого на то основания. Через какое-то время он пришел к своему факультетскому терапевту с жалобами на импотенцию, он весь дрожал. Оказалось, что он принимал по несколько горошин поливитамина в день, вместо одной, как было рекомендовано в инструкции. Произошла простая передозировка организма витаминами. Показаний к применению этого комплекса для студента врач не нашла и тут же прием витаминов отменила. Здоровье студента быстро восстановилось. На состояние человека влияет, как нехватка витаминов или минералов, так и их избыток.

В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении.

Представим себе человека, регулярно принимающего, для укрепления своего здоровья, сложный комплекс из витаминов и минералов, благо в аптеках их достаточно. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.

Для определения вероятности аллергизации организма при приеме витамино-минеральных комплексов, предлагаем простую методику диагностики по пульсу на лучевой артерии. Перед приемом витаминов и минералов определите свой пульс и запомните цифры. Подсчитайте свой пульс после приема и усвоения комплекса. Если частота пульса превышает первоночальный уровень на 10-15 едениц – вероятность аллергизации низкая (в пределах нормы), если превышение составляет 15-30 едениц – аллергическая настороженность, если больше 30 едениц, то это уже аллергическая реакция организма на данный комплекс.

Побочные эффекты, возникающие при длительном применении витаминов, в дозировках, значительно превышающих суточные

Витамины
Побочные эффекты
A

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают. Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

В1

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

В6

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Вс

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

В12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

D

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

С

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

PP

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

При избытке потребления кальция и меди может возникнуть депрессия; избыток магния приводит к гипотонии; избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов); избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти; при избытке магния – замедление сердечного ритма, излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве), при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Сегодня современная наука располагает необходимой аппаратурой и методиками для выявления недостатка или избытка микро и макроэлементов в организме человека. Для этого достаточно взять небольшой клок волос или срезанных кончиков ногтей с пальцев рук или ног. С помощью спектрального анализа волос или ногтей можно быстро определить качественный состав минеральных веществ. Другая методика, на основании вегетативно-резонасного теста, может качественно определить избыточность или недостаточность тех или иных витаминов и минералов. Но такой аппаратурой располагает только частная (платная) медицина, хотя сами методики просты и не очень дороги.

Сочетание отдельных витаминов с другими минералами и витаминами

Витамины Минеральные вещества и витамины хорошо сочетающиеся между собой (увеличить потребление) Примечание (ограничить потребление)
А Ca, P, Zn, витамины: В1, B2, C, D Fe, Cu, витамины: К, E, антибиотики
В1 Витамины: А, B2, B5, Bc Витамины: В3, B6, B12, С, кофе, чай
В2 Витамины: A, B1, C Витамин В3
В3 Витамины: B2, B6, Р, H Витамин В1, алкоголь
В4 Ca, витамины: B8, B12, Bc P, витамины: B1, B3; жир
В5 Витамины: B4, C, H1  
В6 Mg, витамины: B2, В3, B5, C Витамины В1, B12
Вс Витамин B12, C, F  
В8 Витамины: B4, E Витамин P, кофе, алкоголь, кола
В12 Ca, витамины: A, B4, Bc, E, С Со, витамины В1, B6, алкоголь
В13 Витамины: B5, B12, Bc  
В15 Витамины:A, E  
D Ca, Mg, P, витамины: C, A Витамин Е
E Se, витамины: B4, B8, C Fe, Cl, витамины: A, D
H Витамины: A, B2, B3, B6 Алкоголь, сырые яйца
H1 (ПАБК) Витамины: B5, Bc Алкоголь
C Fe, Ca, Mg, Cu, витамины: A, В2, В6, Bc, E, P Витамины А, В1, курение
P Витамин C, жирная пища Курение
F Витамин E, Вс Насыщенные жиры

Химический состав молочных пищевых веществ (на 1 л жидкого продукта)

Пищевые вещества Еденица измерения Молоко зрелое женское Молоко коровье Молоко козье Молочная сухая смесь “НЭННИ” Молочные сухие смеси:“Малыш”,“Малютка”
Белки г 11,5 28-30 29-31 15,5 15-18
Жиры г 42 40 41 38 38
Углеводы г 71 46 43 73 70
Минеральные вещества
мг 170 390 360 280 131-161
К мг 510 1500 2200 610 521-702
Са мг 340 1140 1020 650 563-659
Mg мг 30 93 118 49 61-127
Р мг 140 870 880 340 341-393
Fe мг 0,5 0,3 0,7 8,3 5,2-7,4
Zn мг 3,3 3,7 4,1 4,8 -
Cl мг 430 1100 350 730 344-366
Витамины
А мкг 610 0,8 2,5 710 200
В1 мг 0,14 0,4 0,4 0,59 0,5-0,6
В2 мг 0,37 1,9 1,5 1,1 0,5-0,69
В6 мг 0,18 0,4 0,4 0,37 0,14-0,19
Вс мкг 180 53 2,9 70 13-16,4
В12 мкг 0,33 3,5 0,4 3,7 1,26
D мкг - 0,3 0,6 10 16
Е мг 2,4 1,0 0,6 16 4,5-5,0
К мкг - - - 62 25-30
С мг 52 14 11 98 38
РР мг 1,83 0,8 1,9 7,0 1,7-2,0
Энерг. ценность ккал 681 665 660 690 700

Как утверждают разработчики новых молочных смесей для новорожденных, превышение содержания основных водорастворимых витаминов в женском молоке является профилактикой малокровия (анемии), дерматитов, расстройств пищеварения. Из таблицы также видно, что и превышение большинства минеральных веществ в искусственных смесях имеет место. Но все добавки, как правило, имеют искусственное (химическое) происхождение, плохо усваиваются организмом, печень не справляется с переработкой таких искусственных продуктов и в таком количестве, а организм с их усвоением. Да и витамины В1, В6 и В12, входящие в эти смеси, не сочетаются между собой при искусственном их соединении.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что кислотно-щелочной баланс молочных смесей подобран близким к нейтральному, т.е. к рН равном 7,0 единицам. Но кровь человека в норме имеет рН 7,34, т.е. она слабо щелочная. В связи с этим все молочные смеси, по отношению к крови, можно считать кислыми, т.е. они закисляют кровь ребенка, впрочем, также как и витамины. А отклонение рН крови от нормы всего на 0,5 рН в ту или другую сторону может привести к гибели организма. Напомним, что женское молоко, как и кровь в норме, имеют рН 7,34, т.е. оно слабо щелочное.

Вывод напрашивается сам собой. Необходимо, по возможности, кормить ребенка с самого рождения грудью, т.е. натуральным продуктом (женским молоком), как можно дольше и не спешить с переходом на искусственное вскармливание. Традиционная медицина предлагает для увеличения лактации употреблять алтей и солодку в виде молочных отваров. Облегчают выделение молока плоды фенхеля, тмина, укропа, аниса, кунжута, льна, салата посевного, корни одуванчика, окопника и крапива двудомная. 1 чайную ложку измельченной смеси из плодов аниса, укропа, фенхеля, травы душицы, взятых поровну, заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день для повышения секреции молока. Полезно увеличить потребление лука (сырого), нерафинированного сахара, топленого масла. Для увеличения количества грудного молока индийская традиционная медицина предлагает следующий рецепт. Замочить на ночь в воде 10 миндальных орехов. Утром очистить их от кожуры и размолоть в миксере с 1 стаканом горячего молока или воды. Перелить смесь в другую посуду и добавить 1 чайную ложку меда, по щепотке имбиря, кардамона и шафрана. Пить дважды в день. Переход же на искусственное вскармливание приводит к быстрому перенасыщению детского неокрепшего организма витаминами и минералами, что в свою очередь вызывает многочисленные диатезы на различных участках тела. Детский организм таким образом пытается избавиться (вывести) через кожу избыток поступающих витаминов и минералов. Избавиться от этого недуга достаточно просто, достаточно прекратить кормить ребенка искусственной смесью и перейти на натуральное женское молоко.

Литература
Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. /Перевод с английского. – М.: Издательство Медицина и питание. 1997. 320 с.
Химический состав пищевых продуктов. Под реакцией М.Ф. Нестерина, И.М. Скурихина. М.: “Пищевая промышленность” 1979. 247 с.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.


| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

 

Автора!